聚焦富民增收 履职为民发声 启东市近海镇人大让老百姓钱袋子鼓起来
2017-11-01 08:21:00  来源:启东市人大

  自今年8月启东市人大常委会组织开展“聚焦富民、履职为民”代表主题实践活动以来,启东高新区(近海镇)人大组织人大代表以召开座谈会,实地调研、考察的形式,着力引导农村剩余劳动力转移,大力增设特色产业增加群众收入,不断推动农村经济可持续发展,为代表主题实践活动的开展注入活力。截至目前,各村累计转移剩余劳动力2000多人,新增区域特色产业2个,代表结对帮扶困难群众80多户。

  在镇人大的积极协调下,近海镇海界村与上海西西艾尔启东日用品化学品有限公司建立了长期劳动力对接关系,定点招收村55周岁以下的富余劳动力人群,52岁的李素群高兴地说:“村里邀请企业专家特地为我们这批农村妇女进行了岗位培训,培训试用后到企业上班,现在每个月有近4000元纯收入,这是原来待在家里想却不敢想的事!”通过这种村企结对的方式,海界村、海丰镇村、合兴圩村等村转移富余劳动力近300人。有效推动了富民增收工作,促进了主题实践活动的开展。 

  近海镇濒临黄海,海产资源丰富,本地渔民大多从事海鲜小本生意,传统销售渠道销量少,规模小,发展潜力不足,收入也不高。针对这个问题,近海镇人大代表、公益村党支部书记韩卫红利用召集本村其他人大代表和村干部召开主题实践活动交流会的契机,共同提出借鉴现有流行的电商网络销售方式,对接渔民,打开销售渠道。随着“吕道鲜”网点、“朋友圈”微商代理销售模式的建立,仅9月份近海镇海鲜成交量就达到了268单。同村的王信祥,是公益村的养蜂大户。今年蜂蜜丰收,但是销路成大问题。代表们知道情况后,让他加入吕道鲜网店,帮助其进行分流销售,销路拓宽后,收入也大大提高。 

  

作者:沙俊杰 曹福君   编辑:李艳华
相关链接