海安县人大召开全县人大代表评议县教育(体育)局工作会议
2017-11-01 16:02:00  来源:海安县人大

  10月23日,海安县召开全县人大代表评议县教育(体育)局工作大会。县人大常委会主任、党组书记周宗泉,县人大常委会副主任、党组副书记储开泉,县人大常委会副主任肖正明、屈祖平、张忠宏,副县长秦艳秋,县人大常委会委员,在海的全国、省、市人大代表,县人大各代表组组长,各镇人大主席、副主席、秘书,县教育局中层以上干部等参加活动。 

  顾海燕、陈兴军、罗晓冬、吴小飞、于木军五位县人大代表受各自代表团的委托,对教育(体育)工作进行了评议发言。李堡镇、角斜镇的各级代表认真开展走访调研,联系选民活动,共征集意见建议288条。针对教育规划不完善、教育资源不均衡、素质教育需提高等方面存在的问题,建议教育(体育)部门要进一步完善规划,促进均衡教育,推进素质教育,保障学生安全,规范社会办学。城东镇、大公镇代表通过听取汇报、实地走访、组织视察、分组座谈等形式,广泛征求意见、征集建议215件。代表们建议要扩大供给,在资源增量上求突破;要着眼公平,在高位均衡上求突破;要聚焦质量,在品质提升上求突破;要协同联动,在环境优化上求突破;要加强管护,在科学健身上求突破。县直、高新区全体人大代表通过深入58个村居,走访350多家企业,联系1300多位选民,共收集整理评议意见142条,其中表扬类67条,建议类75条。代表们针对学校规划布局、教师队伍建设等方面存在的问题,建议教育部门要科学完善教育规划布局,加快均衡发展;着力提升教育整体素质,树立师表形象;加速推进创建步伐,提升教学质量;健全完善联动机制,营造教育良好氛围;注重职业教育资源整合,适应经济社会发展需求;重视发展体育事业,丰富“健康海安”内涵。曲塘、雅周两镇代表共提出建议201件,其中表扬类意见53件,建议类意见148件。根据群众反映的职业教育薄弱、师德师风尚需治理、社会办学呈现乱象等突出问题,代表们建议要产教融合,推进职业教育健康发展;要正本清源,切实加强教育行风建设;要建管同步,促进群众体育蓬勃开展;要整体联动,大力规范校外教育市场。墩头、南莫、白甸三镇共收到各类建议意见110多条,代表们指出农村教育缺口短腿、城乡师资配备差距明显、校园周边环境存在隐患等问题,并建议要科学规划投入,推进基础教育均衡公平;要关爱乡村教师,优化政策激励措施,要整治校园周边环境,夯实平安校园建设。 

  县教育(体育)局局长汪宁就接受人大代表评议意见、切实抓好整改作了表态发言。他表示将虚心接受评议意见,精心组织,科学安排,扎实规范地抓好整改工作。 

  秦艳秋对评议整改工作提出了具体要求,要求全县教育(体育)系统要进一步提高思想认识,把评议工作作为查找不足、整改问题、促进发展的重要契机,加强组织领导,保证整改工作落实到位。要立足当前,着眼长远,以扎实过硬的作风做好督查工作,巩固现有成果。 

  周宗泉认为,此次评议活动经过全体人大代表的共同努力,进展顺利,取得了阶段性的成效。他说,在活动中,全县人大代表做到了肯定成绩实事求是,提出意见客观公正,建议措施科学可行,评议有高度、有深度,更有力度。他要求,县教育(体育)局及相关部门要积极回应群众期盼,高标准严要求地解决实际问题,奋力推进教育体育事业再上台阶。要持续发力,狠抓后续整改,把评议工作向纵深推进。 

   

作者:周时兰   编辑:李艳华
相关链接