启东市合作商会参与人大“聚焦富民、履职为民”主题实践活动工作侧记
2017-11-07 09:00:00  来源:启东人大办

  “我们商会如何发挥优势,将主题实践活动开展得有声有色?”“合作镇缺什么?我们能做什么?如何精准对接才能真正让老百姓富起来?”……自8月启东人大常委会“聚焦富民,履职为民”主题实践活动开展以来,合作商会在会长徐浩为首的6名市镇人大代表带领下,迅速找准切入点,快速组织和落实活动各项内容。目前,合作商会共有90多个成员,大多人拼搏在外,是商场上驰骋的精英,他们在成就自己事业的同时,还心系家乡建设。用启东市人大代表、合作商会会长、启安集团利盟多公司总经理徐浩的话来说,“家乡哺育了我们,作为在外打拼的游子,我们想尽自己最大的力量为家乡做一些事情。”

  一腔热情听民意 

  “人大代表不仅仅是荣誉,更是责任;不仅仅是参加会议鼓鼓掌、举举手,更要以‘为人民服务’的担当意识,为选民做实事,带领群众共同致富。作为人民群众选出的代表,我们理当在‘聚焦富民、履职为民’活动中发挥带头作用。”——合作商会会长徐浩。 

  为切实履行好代表职务,掌握“不掺水分”的社情民意,合作商会的6名市镇人大代表经常走访、座谈、咨询、调研,充分了解民情、倾听民声、广纳民意,第一时间了解群众的“急难愁”和“需盼求”。在人大代表的带动下,商会其他成员也积极参与,结合南通富民强企奔小康“走帮服”活动,主动“沉”到群众中去,进一步听取群众意见,了解群众需求,将那些人民群众急需解决、富民增收必须解决、通过努力在较短时间能够解决的问题进行排查归类,形成问题清单、任务清单和建议清单。如在合作镇臣义村建立“红管家驿站”,承担了解内需、展形象的双重职责,对内搜集村里民情民意、关心民声民心、解决民事难题,以实际行动服务村民;对外推介美丽乡村、发布村居信息、讲解景点特色、提供便民服务,以多重方式吸引游客。截至目前,合作商会围绕帮扶脱贫、发展经济、文化生活等民生实事形成10多项内容,完成率达90%。 

  一颗真心解民忧 

  “大家富才是真正的富,人人小康才是真正的小康,要让慈善成为一种习惯。”——合作商会副会长施路平。 

  通过主题实践活动不断推进,合作商会对不同的帮困对象进行“差别化”脱贫帮困措施:对有劳动能力的困难家庭介绍到相关企业进行务工;对有种养能力的困难家庭帮助指导落实特种种养;对困难学生和孤寡老人由合作商会慈善基金会结对帮扶;对特殊困难老人和困难家庭联系商会企业和成员进行经常性的结对帮助。例如,徐浩、姚雪君、陈永进等人大代表在走访群众的过程中,发现有些学生因为家境贫困难以继续学业,他们渴望上学却显得无奈的眼神刺痛了代表们的心。针对这一情况,代表们先利用半年时间进行摸底调查,摸出了合作镇17个村59个贫困学生和10个品学皆优的学生;后积极倡议,呼吁联系商会其他成员共同关注,开展了一次规模较大的奖学助学活动,一次性发放奖学、助学金3万多元。活动过后,又陆续对各村报送上来的确实需资助的学生进行了结对子帮扶,致力推广人人参与的公益慈善文化,搭建透明公信、可持续发展的公益慈善平台。 

  此外,商会还经常性慰问合作镇周云村托老院老人,为老人带去爱吃的糕点、牛奶、粽子等;走访慰问五星村、达育村的70岁以上的老党员,使农村老党员体会到社会的关怀和温暖,鼓励他们继续发挥余热;组织了30多个企业家开展“送清凉献爱心”活动,为合作镇环卫工人、边检战士,捐献爱心款十多万元。 

  一股牛劲抓发展 

  “作为企业家,不但要办好企业,更要发展经济,致富一方,造福人民,做小康路上的带头人。”——合作商会党支部书记顾飞。 

  走进启东市合作镇华夏牡丹园,那2000亩的大朵大朵洁白的牡丹花,放眼望去仿佛云游人间仙境,一派春意盎然的景象叫人流连忘返。“别小看这些牡丹花,这种牡丹是一种新兴的木本油料作物,全身是宝。” 

  过去,合作镇几乎所有村都以农业为主,无特色产业,村级集体经济薄弱。如何使全镇摆脱困境、改变面貌、跨入新农村行列?徐浩、陈永进、朱伟鸣、陆卫峰等人大代表主动思考,带领周边群众理清发展思路,明确发展方向,确定主导产业,努力走出一条符合合作实际的脱贫致富路子。其中,陈永进代表认为,在当前形势下,农业发展的关键是走集约化道路,现在农村专业从事农业生产的纯农民在减少,应该将有限的土地资源集中起来。对此,顾飞、沈波华等商会成员不断扩大牡丹园基地规模,并逐渐向周边农户辐射,免费提供苗木、技术以及收购服务,以基地长远发展为目标的基础上,带动周边农户,共同致富,使牡丹花这一产业成为合作镇的一个标志。与此同时,合作商会在家乡投资了江苏金顺旅游发展有限公司,目前还在建设过程中,其建成后是集光伏太阳能项目研发、企业家会所、商务接待、健康养身、生态农业、休闲度假、观光旅游为一体的休闲胜地,为合作人民带来了福音。 

  此外,徐浩、顾飞等商会领导主动与镇政府领导班子沟通,结合合作镇实际,积极建言献策,共商发展大计,体现了强烈的主人翁意识和团结奋进的精神风貌。8月20日,合作商会在江苏金顺旅游发展有限公司举办了“齐聚花海,梦圆合作”情系家乡汇报演出,旨在丰富合作人民的文化生活,提高合作旅游小镇的知名度,吸引更多的游客来小镇观光,进一步推动合作的城镇建设。下阶段,商会将继续关注合作镇经济文化建设,借“美丽乡村”建设之势推进生态旅游,走出一条特色乡村生态旅游新路线。 

  

作者:朱镟瑜   编辑:李艳华
相关链接