为经济社会发展“问诊把脉” ——海安县曲塘镇人大组织代表开展专题询问
2017-11-10 14:09:00  来源:海安县曲塘镇人大

  9日下午,在曲塘镇政府二楼会议室,进行了一场特殊的“考试”,由人大代表“出题”,让政府及有关部门负责人“作答”。镇i党委、人大、政府全体负责人及驻镇的市、县、镇三级人大代表参加活动。 

  “我镇已有11个村建立集中居住点,在规划布局合理、成熟度较高的前提下,全面推进天然气管网工程,是一项民生工程,既安全又节约成本,深受百姓支持,请问政府将如何实施这一民生工程,目前有没有计划?” 

  “曲塘的农家书屋省市领先,但如何发挥其作用,让农家书屋门庭若市,让曲塘的文化品牌更响、更亮,请问政府有何举措来达到以上效果?” 

  …… 

  每一个问题都紧扣主题,尖锐而直接。而全程公开摄像记录的形式,更让参加会议的政府及有关部门负责人感到会场气氛的严肃,压力陡增。 

  对全镇经济社会发展情况开展询问,是曲塘镇本届人大首次组织开展的专题询问活动,为了使此次活动更加贴近实际、符合民生、体现民意,增强针对性,做到有的放矢,曲塘镇人大提前召开了动员会,从工作任务上进行了具体详细计划,并多次召开联系会、协调会作出部署、提出要求。代表们利用近一个月的时间,深入基层、走访群众、广泛调研、找出问题症结,备足专题询问的各项“功课”。询问会召开前,镇人大认真梳理代表们搜集上来的问题,从中精选出了群众关注度高、涉及范围广的22个热点、难点问题。 

  “这一次会议的询问方式,由人大代表提出问题,由分管负责人对应进行解答……”询问会一开场,会议主持人、镇人大主席郭恒俊对询问人和应询人提出明确要求。心里有底,询问自然到位,不少代表把在调研中发现的问题提出来,问得实在、毫不套路:“请问陆镇长,招商引资、项目建设是政府中心工作中的重要工作,今年以来,曲塘镇这两项工作成绩斐然、有目共睹,为使我镇这两项工作再上新台阶,请问,招商引资、项目建设工作中,有哪些困难,准备如何克服?”询问会开始不久,县人大代表、联荣集团董事长于永进直接将问题抛给了应询区的副镇长陆从兵,引起了现场一片唏嘘,也把询问会现场氛围推向高潮…… 

  近一个半小时的时间里,政府各分管负责人,就本镇经济社会发展方面接受了一场别开生面的“大考”--22位人大代表围绕工业经济、农业农村、社会事业、招商引资、项目建设等8个领域进行了针对性很强的询问,政府相关负责人针对这些问题,不说套话、实事求是地应询,提出了对策和解决办法。提问者问题犀利,直言不讳,应询者回答坦诚、不避难题。 

  “今天,镇人大对我镇的经济社会发展情况进行了专题询问,这充分体现了镇人大对政府工作的有力监督和大力支持,对助推我镇经济社会全面发展领先具有十分重要的意义。下一步,镇政府及相关部门将认真研究各位代表提出的问题,逐项制定措施,全力抓好落实,努力给各位代表和群众一个满意的答复,为曲塘全面发展领先作出不懈努力。”镇党委副书记、镇长刘小松最后作出表态。 

  会议结束后,历任两届人大代表、南通双弘纺织有限公司董事长杨广泽说:“当了这么多年的人大代表,还是第一次参加这样的询问会,让人有耳目一新的感觉,对于加强人大对政府工作的促进是很有效的,希望这样的专题询问会成为常态。” 

  “问”与“答”只是一种形式,关键在于有条不紊地跟进后续工作,确保专题询问善始善终。依据人大询问办法的有关规定,镇人大主席团将对这次询问会和代表调研中了解、搜集到的热点问题进行归纳、汇总,形成人大代表建议、批评和意见,经主席团会议审议后交政府相关部门研究办理。同时,镇人大将适时对办理工作进行“回访”,以促进各项办理工作的落实,防止询问止于一问了之,流于形式。 

 

作者:范宜同   编辑:李艳华
相关链接