南通高新区:人大代表见选民 问民情 办实事
2017-11-23 18:28:00  来源:南通市通州区人大

  今年以来,南通高新区人大工委根据通州区人大常委会关于开展常委会组成人员联系人大代表和人大代表联系选民的“双联”工作的要求,依托人大代表之家和代表联络站建设,认真组织人大代表联系选民,体察民情,切实为选民办实事。

  王霄锋、姜新:群众事无小事

  区人大代表王霄锋和姜新在果园民居开展接待选民活动时,居民崔邵圣反映盆架桥花苑改造需要进行改造,解决停车位紧张问题;居民邢惠萍是一位村干部,她平时关注的是三个安置小区的监控失灵,居民安全问题。建议有关部门加强维护,确保运行,最好能与派出所联网,实时传送数据,或者安排专人管理;居民李志生反映湘江南路两个小区间的马路市场影响交通,建议有关部门加强管理,保障交通安全;居民毛祖林建议要加大村居干部的培养力度,注意选拔渠道,培养本地村官……

  面对这些问题和建议,作为金新街道工委主任的王霄锋和果园居社区支书姜新深感人大代表责任重大,这些看似小事的群众身边事,都需要认真对待,切实加以解决。“因为群众事无小事”王霄锋代表说。

  于季华、蔡璐:好政策落要到实处

  区人大代表于季华和蔡璐在金南社区开展接待选民活动时,居民顾祖清的家在双霞花苑8号楼203室,他目前享受的失地农民保障标准较低,只有440元每月,已经不能满足现在的物价水平,希望能够提高标准,最好接轨南通主城区;同时,村里一部分人土地收益补偿款拖到第二年三季度才发放,希望能够及时发放。居民易文强家住双霞花苑9号楼403室,他正为自己的选民身份而苦恼。因为他原来是碧堂庙拆迁居民,户口在金南社区,安置在双霞花苑,而他是当年的“土地工”性质,从江华机械厂退休。由于经历复杂,他的选民身份登记有些疏漏,希望能够引起重视。居民张武荣家住金和小区39号楼301室,他反映金和小区作为老小区,现在小区内路面坑洼不平,下雨积水,部分窨井污水外溢,希望能够尽快实施老小区改造,改变现状……

  面对选民反映的这些问题,作为高新区管委会监察室和审理室主任的于季华和金新街道通灵桥村大学生村官的蔡璐认为健全实地农民保障、改造老旧小区都是近年来政府部门一直在做的民生实事,但居民能不能真正享受到好政策的福利,还需要我们多向身边的人询问了解。“因为好政策要确保落到实处。”于季华代表说。

  姜子国、徐建锋:信任比黄金更重要

  区人大代表姜子国和徐建锋、王娟等在复兴村开展联系选民活动。退职村支书王步均反映老复东村拆迁时,土地补偿标准偏低,希望按照实地农民保障发放;同时,他对退职村干部待遇问题也一直关注,建议有关部门能建立一个较为合理的稳定增长机制。老村民组长王学民反映修建石江公路时的补贴存在一些疑问。十六年前就有人因为此事上访,有关部门也有答复,建议按照土地调整后的面积重新分配。他还反映与复兴村一河之隔的姜居东苑生活污水未经处理,直排两镇界河的问题,希望人大代表能够协调两地,加强管理,共同治理。村民吴克胜反映从村内穿境而过的康富路中间绿化隔离带杂草太高,遮挡视线,建议有关部门能够清理杂草,保障道路交通安全……

  作为区人大常委会人事代表工委主任的姜子国和两位人大代表都表示:村民反映的都是切实利益问题,有些是核心问题。作为复兴村和朝东圩村选区选举出来的人大代表,理应为民代言,积极协调向有关部门反映。“因为选民的信任比黄金更重要”姜子国代表说。

  于燕、汤清华:细微之处体现幸福指数

  区人大代表于燕和汤清华在金南社区开展接待选民活动时,家住金南社区的帝奥集团退休职工李晓勤反映小区摄像头安装了好几年了,但一直没有启用。最近发生的几起汽车夜间被刮事件没有得到解决,希望能向有关部门反映一下。金和小区居民沈金娥反映小区居民楼的一些室外铸铁落水管因年久失修,不仅存在经常堵塞漏水的情况,而且有的锈蚀得很厉害,要重视起来。金南小区居民邢计琳反映小区里面有一条河,两岸是小区群众休闲散步的好去处。但河边的栏杆有些已经破损,急需维修……

  面对选民反映的这些问题,作为高新区人大工委主任的于燕和金新街道金南社区支部书记的汤清华表示:人大代表不仅要听,还要在现场实地查看,把情况全部了解后,将第一时间向相关部门反映,争取早日解决。“因为这些细微之处是否到位实实在在地反映了居民的幸福指数高低。”于燕代表说。

  易卫东、王娟:社区管理和队伍建设要重视

  区人大代表易卫东和王娟在果园社区开展联系选民活动时,正在村里办事的村民潘金强反映村里缺少劳保协理员,业务衔接不上,群众办理养老等事项不方便,希望及时配备工作人员。小区保安毛锦标反映作为拆迁安置小区,附近的三个小区保安人员配备不正常,管理工作不到位。他还反映果园社区里没有群众举办婚丧喜庆的公共场所,原有的地方因为地方太小和管理不善,无法使用,建议街道和有关部门能进行改造并加强管理,更好地服务社区居民。还有居民反映,果园南苑的12号和13号楼之间有个跳舞广场,不仅晚间广场舞噪音扰民,而且不同批次的人争夺场地,建议改到南山湖边上的广场;还有居民反映,果园小区的东大门南大门对着主干道,出门通道存在安全问题,盆架桥和果园民居之间的道路有206路等公交车从那里经过,但那里的马路市场影响交通,商贩和城管打游击战,建议有关部门拿出根本措施,彻底解决……

  作为区人大常委会办公室副主任的易卫东和金新街道复兴村会计的王娟两位代表认为村居干部队伍建设事关民生服务最后一公里,需要各方面重视起来,齐心协力加以解决。“因为村居干部以及社区管理直接为居民群众面对面服务,来不得半点马虎。”易卫东代表说。

  随后,南通高新区人大工委根据人大代表联系选民中收集上来的问题,进行了整理和分类,通过专门的交办单规范办理。对属于高新区和金新街道解决的问题,交由高新区有关部门和金新街道办理,一些涉及其他镇区的或者区政府有关部门的群众意见和建议,通过人大代表建议意见等方式进行提交和反映。一些问题很快的到落实。比如:复兴村村民吴克胜反映的康富路中间绿化隔离带杂草清除问题,很快就得到解决,杂草全部清楚,安全得到保障。比如:居民毛祖林建议要加大村居干部的培养力度,注意选拔渠道,培养本地村官的问题,金新街道办事处随后进行了研究,根据各村居干部队伍结构情况,把辖区内优秀年轻同志先行吸引到储备库中,有计划的推行街道工委批准下的使用机制,选拔了10余名优秀青年到村居干部队伍中去。比如:居民顾祖请提出的土地收益补偿款发放不及时的问题,高新区对2016年度年轻人土地收益补偿款项进行了研究,加快核算进度,已发放到位。

  南通高新区人大工委在组织人大代表会接待选民的同时,注重了解问民情和需求,切实为居民群众解难题办实事。为了搞好代表接待选民活动,高新区人大工委将辖区的人大代表照片、联系方式、工作单位等基本信息统一制作后公示在3个人大代表之家和14个人大代表工作站。并把每月第二周的星期三作为固定的代表接待选民日,安排两位代表到社区接待选民。接待日前一周,在辖区的9个居委会和21个村委会张贴代表接待选民公告,广泛告知。平常如果选民有建议意见可以直接和代表联系。目前,像高新区人大这样的选民接待中心这样的代表接待选民平台,在高新区正逐步铺开,实现村级全覆盖,搭建代表与选民面对面交流,收集社情民意、化解社会矛盾、促进代表履职、提升代表形象的全新平台。

  人大代表如何开展工作,如何与选民联系,如何反映民意?是一个事关如何发挥人大代表作用,选民普遍关注的课题,也成为南通高新区人大工委开展人大代表争先创优活动的重要抓手。

  今年年初,南通高新区选举产生南通市通州区十六届区人大代表以来,高新区人大工委在组织代表学习培训、开展视察活动的同时,也为代表履职搭建平台,建立考核机制。将辖区内人大代表开展“履行代表职责、服务通州发展”为主题的争先创优活动融入到代表日常工作中,融入到高新区发展大局中来。每位代表每年撰写一份以上有影响、有份量、讲规范、高质量的议案或建议。在选区内联系不少于30个选民,做到民情在选区掌握。每位代表还要立足岗位,创新创优,建功立业。企业界代表要围绕“关爱企业、保增长促转型”开展活动;村居代表要围绕“关注民生、积极履职” 开展活动;机关代表要围绕“深入基层、服务群众” 开展活动。这样的代表活动组织方式,既有“规定动作”,又有“自选动作”,代表们的履职责任被强化了,同时履职热情也被激发起来了。

  

作者:徐建锋   编辑:李艳华
相关链接