如皋市代表履职常年处于“活跃期”
2017-11-27 21:11:00  来源:如皋市人大

  如皋市人大常委会牢固树立代表主体意识,创新工作机制、拓展履职平台,全力督办建议,精心组织活动,更好地发挥了代表在参与管理地方国家事务中的重要作用。全市1641名省、南通、如皋和镇级代表履职热情高涨,常年处于“活跃期”。 

  以平台建设为抓手,提高服务保障水平。召开全市代表工作会议,出台加强人大代表建议督办工作、闭会期间人大代表小组活动、人大代表履职平台建设、常委会组成人员联系市人大代表等系列文件,对全市代表工作进行部署、提出要求。加强代表履职平台建设,分步推进“一家、一点、一群、一室、一中心”的 “五个一”平台建设,代表履职形成从“线上”到“线下”,从网上到掌上的多平台、全天候格局。全市共建成61个“人大代表之家”、319个“代表工作联系点”,市镇两级利用网络全部建立工作群和“人大代表微信群”,部分镇、街道建立了“人大代表活动中心”,在规模较大的单位或“代表工作联系点”覆盖不到的地方酌情设立代表工作联络室,为代表履职创造了条件。保障代表知政参政渠道,坚持人大常委会联系代表制度,邀请人大代表列席人大常委会会议,加强“一府两院”与人大代表的联系,先后邀请138人次的市级人大代表列席市政府扩大会议,出席政府全体扩大会议、代表建议督查督办会议,参加旁听人民法院庭审、监督执行活动和检察工作开放日等活动。组织代表参加“我的履职故事”征文活动,宣传人大代表投身“两聚一高”新实践、依法履职尽职的生动事迹。 

  以强化督办为重点,增强建议办理实效。确立“办一件建议、推一项工作、建一套制度,凝一片民心”的“四个一”工作理念,建立“主任会议集体督办、常委会领导领衔督办、人代联委协调督办、各委室对口督办、代表参与督办、借力媒体舆论督办、人大代表背靠背测评”的“六督一评”工作机制。通过创新督办方式,加大督办力度,着力解决“重答复、轻落实,重形式、轻内容”的问题,进一步提升“一府两院”及相关部门的社会形象,进一步扩大人大及其常委会的社会影响,进一步激发人大代表的履职热情。 

  以执行制度为引领,强化代表履职管理。执行代表密切联系群众制度,组织代表参加接待选民日活动、代表小组活动、人大评议和调研周等活动,将代表的履职状态从过去的开会“激情期”、闭会“休眠期”,焕发至常年“活跃期”。从7月份开始,每月10日组织人大代表轮流进“家”驻“点”接待选民,听取意见,共有1125名代表参加接待日活动,接待选民2460人,收集意见1992条,转市镇两级政府及相关部门答复办理516条。建立代表履职登记制度,每位代表及时填写《代表履职手册》,做好个人履职情况记载。推进代表回原选区述职制度,增强了代表责任感和权利义务意识。 

  

作者:朱华杰   编辑:李艳华
相关链接