如皋市人大代表建议催生政府政策出台 惠民举措保障百姓拥有健康医疗获得感
2017-11-28 15:14:00  来源:如皋市人大

  人大代表杨玉霞提出的《关于加强乡村医生队伍建设的建议》今年被如皋市人大常委会主任会议列为年度重点督办建议,该建议得到市政府相关领导及卫计委的高度重视,市政府研究出台了《关于进一步加强村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设的意见》,《意见》明确将“村卫生室规范化建设工程”纳入2017年市政府为民办实事项目。记者近期深入全市各镇村、社区了解市政府惠民举措落实情况。

  基层医疗卫生服务能力明显提升让群众看病更方便

  “我们这儿医务室刚建好,党的十九大报告提出‘加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设’,让我们老百姓心里更踏实了。”近日,记者跟踪了解人大代表杨玉霞提出建议办理情况时,磨头镇丁冒村夏书记兴奋地对记者说。

  记者了解到全市由镇(街道)、村投入资金,在村公共服务中心或居民集中小区内,建设标准化的村卫生室,免费提供给乡村医生执业,产权归集体所有。全市已完成公有化建设的村卫生室301家,公有化率达到88.5%,还有39家年内将全部建设到位。

  “以前看病得走一个多小时,现在家离村卫生室仅10分钟路程,近多了。”虽然文化不高,患高血压多年的刘帮庆对村卫生室的变化却深有体会。

  10月22日,丁冒村村民章松付说,他的愿望就是看病不再难、不再贵,期待更多村医扎根基层。

  加强村卫生室规范化建设以来,丁冒村卫生室变得宽敞又干净,还增加了输液的床位,现在输液可以躺着了。

  更让章松付放心的是,给他看病的村医生不仅继承了其父亲的医术,还经过全科医生培训,“我现在就不用往镇卫生院跑了”。

  不过,章松付衷心希望能有更多的年轻医生“入驻”村卫生室,“一个医生太忙了,又要看病又要上门做随访,再多几个医生就好了”。

  文件明确规定严格遵循“市准入、镇管理、村使用”的原则,不断拓宽乡村医生补充渠道。一是采取招考的方式,统一向社会公开招聘符合条件的人员来补充乡村医生队伍;二是探索镇村一体化用人模式,预留部分编制,用于各镇(街道)卫生所逐步招聘全科或临床执业医师,并派驻到各村卫生室从事基本医疗服务和医疗卫生管理;三是建立乡村医生到龄退职制度,按需择优返聘业务能力强、身体健康、群众满意度高的退职乡村医生、退职医生和护士;四是通过南通卫生职业技术学校,每年定向委培20-40名农村医学专业中专学生,毕业后安排到村卫生室工作。目前我市已定向委培123人,这项工作会继续进行下去,将有效解决乡村医生青黄不接的问题。

  基层医生业务水平迅速提高让群众看病更满意

  今年以来,江安医院倪国峰医生收获良多。

  原来,在加强基层医疗卫生服务体系建设中,江安医院与市人民医院建立了远程医疗平台。通过平台,基层医生可以向市人民医院的专家教授请教学习。

  前不久,江安医院接诊了一例骨盆粉碎性骨折的病例。患者需要实施切开复位内固定术,这让倪国峰犯了难:手术难度高,作为镇级医院,很少做这类手术。

  于是,他利用远程医疗平台,向市人民医院骨科专家请教。专家不仅对手术方案进行了完善,还和他们讨论了很多手术细节。

  这样一来,患者不用出镇就可以接受手术,省去了一大笔费用,而江安医院的医生手术水平也提高了。

  “这对年轻医生来说,无疑是很好的机会。” 倪国峰说,他希望这样的机会再多一些,尤其希望能有专家“坐镇”,从学科建设到临床经验都给予指导,形成长效机制,从而有效提高基层医生业务水平,真正打造一支带不走的人才队伍。

  在市人民医院朱院长看来,党的十九大报告提出“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,为医疗卫生事业发展指明了方向。

  “基层医疗是构筑人民群众健康的基础。”市人民医院朱院长说,过去的5年,市人民医院医院对口帮扶了多个基层医疗机构,通过开展教学查房、学术讲座、疑难病例会诊、联合义诊等形式,带动基层卫生事业发展。

  “比如在查房中,我们会邀请基层医生一起到患者床旁,详细询问患者前期医疗情况,了解患者目前治疗情况,并根据患者病情指导制定治疗方案。”朱院长说,下一步,他希望能把这种实实在在的帮扶坚持下去,在一个个实际的病例诊疗中传授目前疾病治疗的最新技术,从“输血”变为“造血”,为基层带去高效务实的技术帮扶,并为基层打造一支带不走的人才队伍。

  “基层医疗卫生能力上去了,再与上级医院建立畅通的双向转诊通道,即可形成有序的就医格局,这势必可以缓解未来群众看病难、看病贵的状况。”朱院长很有信心地说道。

  乡村医生是农民的健康守护者,他们是农村医疗卫生服务的“网底”。如皋出台的《关于进一步加强村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设的意见》,将进一步加强乡村医生队伍建设,提升村级医疗卫生服务水平,筑牢农村医疗卫生服务网底,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好地保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。《意见》就乡村医生职能职责、管理,建立完善乡村医生培养培训制度,保障乡村医生合理收入,推进乡村医生服务模式转变,开展乡村医生绩效考核,改善乡村医生工作条件和执业环境等方面作出了明确的规定。

作者:洪军   编辑:李艳华
相关链接