如皋市城南街道人大工委组织市人大代表调研维稳工作
2017-11-28 15:54:00  来源:如皋市人大

  在11月份人大代表调研周期间,如皋市城南街道人大工委组织人大代表结合“人大代表接访日”,深入各村(社区)走访上访对象,全面了解信访维稳工作情况。

  11月15日,由市人大常委会委员、市委统战部副部长、市人大代表朱益红,市人大代表黄海松、张宏祥、陈建平、陈勇、佘春霞组成调研组,召集城南街道综治中心相关领导、重点维稳对象所在村(社区)党总支书记召开汇报会,听取有关信访工作情况的汇报,同时邀请市委统战部、市信访局、城南街道法庭、城南街道党工委领导列席会议。

  在全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、十九大等重要会议期间,城南街道维稳线全体人员以维护社会稳定为宗旨,以服务全区经济社会发展为理念,创新思维,强化管理,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。截止11月中旬,城南街道共排查化解矛盾纠纷1373起,社会管理服务中心排查化解各类矛盾64起,其中重大矛盾7起,接待来访群众109批347人次,办理信访案件77件,行政诉讼案件结案9件,城南街道管委会全部胜诉。

  调研组认为,通过层层落实信访责任,逐条解决突出问题,不断创新工作机制,城南街道各部门齐抓共管,信访维稳工作做到了平台、制度、措施、保障“四合一”,为城南街道乃至全如皋的和谐稳定作出了积极贡献。

  在肯定工作的同时,调研组也强调,几个重点信访问题一直未能得到有效化解,矛盾调解工作依然任重道远。

  根据基层群众和重点维稳对象所在村(社区)党总支书记反映的问题,调研组建议:信访部门一要迎难而上主动对接。坚持“稳定压倒一切”的理念,切实履行《信访突出问题联席会议制度》,明确包案领导和具体责任人,确定时点,抓好跟踪落实,加强重点维稳对象的布控工作,细化《突发重大事件应急处置机制》,认真做好信访对象的解释劝导工作,加强矛盾排查,将矛盾的苗头压制在萌芽状态。二要攻坚克难讲究方法。新时代中国社会的主要矛盾发生变化,我们的维稳工作方向、工作方法也要相应改变,要用发展的眼光解决问题,用时间的推移淡化问题,用双方的诚意缓冲问题,坚决摒弃“求成”心理。三要换位思考公平公正。站在群众的角度,往往更容易解决问题,在调解过程中“一把尺子量到底”,对于无理取闹的信访对象,要坚决抵制,不能让负面效应无限扩大,从而导致恶性循环,要保证其他群众的合法合理诉求。四要提高认识强化素质。认真研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,不断提高工作人员政策理论水平、独立办案和接访能力,提高法治意识和法治水平,坚持依法行政,提升大局意识,规范自身言行,从而帮助群众排忧解难。(报道 尤彩)

作者:   编辑:李艳华
相关链接