如皋市人大常委会检查“人大代表之家”建设及运行情况
2017-11-29 09:45:00  来源:如皋市人大

  

  

  

  12月27日至28日,如皋市人大常委会副主任张勇带领机关各委室负责人,对全市各镇、街道“人大代表之家”建设及代表小组开展活动情况进行了检查。检查组采取听取汇报、查阅台账、实地检查等方式,重点检查了“人大代表之家”组织、制度及硬件建设,代表小组活动、联系选区选民、发挥代表作用、开展调查研究等内容。 

  检查组认为,全市14个镇、街道高度重视人大代表工作,积极抓好“人大代表之家”建设,61个“人大代表之家”让1640名各级人大代表拥有固定的学习、活动场所;新建的319个“人大代表工作联系点”拓宽了人大代表联系选民、反映民意的渠道;广大群众也通过“人大代表之家”和“人大代表工作联系点”,加深对人民代表大会制度的认识和代表服务选民、履职为民更直观更便捷的了解。 

  张勇主任表示,此次检查活动,是对全市各镇人大、街道人大工委抓好“人大代表之家”建设及代表小组工作的一次全面检阅,既收获了丰硕成果,也发现了一些存在的不足。他强调,建“家”设“点”,目的在于依托“家”“点”这个载体平台,着力把各项代表活动组织好、开展好。开展代表接待选民日活动,关键是要认真处理和解决好接待中群众反映的意见和问题;开展代表向选民述职活动,关键是要增强代表的履职意识,促进其更好地执行代表职务、发挥代表作用。总之,要充分依托“家”“点”这一阵地,努力使闭会期间的人大代表活动在围绕中心、服务大局上见成效;在关注民生、为人民群众排忧解难上见成效;在推进基层民主政治建设上见成效;在提高代表素质、增强代表履职积极性和能力上见成效。他要求,各镇人大、街道人大工委要开动脑筋,常态化、创造性地组织代表开展学习培训、视察调研、议事议政、联系选民等活动,把全市人大代表工作推上一个新的台阶。 

  

作者:周荣明 冒燕   编辑:李艳华
相关链接