一条建议催生一个“超市”——如皋市“中介服务超市”诞生记
2017-11-30 14:28:00  来源:如皋市人大常委会财经工委

  近年来,如皋市不断深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,持续推进行政审批制度改革,形成了具有如皋特色的行政审批改革品牌,尤其是该市首创的市场准入“证照联办”三个工作日办结和工业项目投资建设“五十天”审批服务机制,得到了多方肯定,引起中央改革办的关注,并作为改革试点的样板被外地广泛复制推广,然而企业业主和广大群众对改革红利的获得感却似乎低于政策预期,依然抱怨审批慢、环节多、手续繁。让人百思不得其解。 

  审批慢?人大代表开“诊方” 

  如皋市十七届人大代表钱建宏结合自身工作实际,对全市的行政审批工作深入调查研究,直访服务对象,认真分析原因,发现了“罪魁祸首”——中介机构服务。环境评价、安全评估、图纸审查等作为行政审批的前置环节,是事关审批速度和审批效率的重要事项,但该市中介机构尚未形成有效的制度化管理,中介耗时长制约审批效率,收费名目乱加重企业负担,中介服务差损害政府公信力,仅用时居然占了总审批用时的四分之三之多!政府部门好不容易减出来的审批时间被中介机构抵消,吞噬了改革红利,形成了新的“中梗阻”。今年年初,该代表提出了《关于设立中介服务超市,打通行政审批‘最后一公里’的建议》,建议发挥运用“互联网+”的优势,构建中介机构信息和企业需求信息的集成平台,设立线上线下的中介服务“超市”,打造“智慧”审批,实现中介机构由“背靠背”分散式办公变为线上线下“超市式”服务。2月份,该建议被如皋市人大常委会确定为6条常委会重点督办建议之一,由市政府有关领导领办,市行政审批局等部门重点办理,市人大常委会领导和相关委室重点督办。此后,市人大常委会组织多轮调研视察,深度沟通协调,认真催办督办,力推“中介服务超市”的组建工作。 

  重办理,相关部门亮高招 

  代表建议的提出,顺应了民意,顺乎了时势,也为相关部门明晰了解决中介机构服务问题的思路。如皋市行政审批局高度重视代表建议的办理工作,采取多项举措,认真办理落实。梳理归类立“清单”,根据代表建议对中介服务项目进一步梳理归类,推进与行政审批相关中介服务项目的清理工作,取消不合理设置的中介服务项目,形成中介服务项目目录清单,最大限度精简中介服务事项。深入调研查“要害”,以环评为例,深入分析梳理了20家企业环评报告书台账,发现真正用于审批的时间仅有3个工作日,而中介机构编制环评报告用时平均为180日,耗时最长的高达520天,市场竞争的不充分是形成中介服务低效率的关键原因,是行政审批改革红利难以体现的最大“拦路虎”。外出学习取“真经”,赴浙江丽水、仙居、柯桥等地专题考察了中介机构超市组建及运作情况,并结合如皋实际,出台了《如皋市政务服务中介超市平台建设实施方案》,从目标要求、功能定位、建设原则、入驻范围、入驻条件、任务分工等方面,探索建立跨行政区域的统一中介市场。 

  稳推进,审批“瘦身”见实效 

  破题之作——线下平台打造,在市民中心划出一块特定区域,吸引中介机构入驻,方便业主集中办理,着力提升中介服务效率,进一步释放改革红利,积极探索与尝试打通行政审批“最后一公里”。核心之作——网上平台搭建,依托“如皋市网上中介机构信息管理系统”,建立起以网络为主、实体为辅的“中介服务超市”,企业可在网络平台上自由发布需求信息,变“单选”为“多选”,在超市内“货比三家”,中介机构可以同台竞争,通过平台进行初步报价、承诺服务时限,实现与业主的“双向互动”。精华之作——“一二三四”中介管理新模式,为推动中介服务超市良性运行,市行政审批局打出一套组合拳,构建了“一个平台、双管考核、三项制度、四张清单”的“一二三四”中介管理工作新模式。一个平台即建立“中介服务机构”作为中介机构信息和企业需求信息的发布的集成平台。双管考核是指线上推送相关数据,将中介服务全过程纳入审批流程,使投资项目的审批用时与中介用时集中体现,线下通过行政审批局随机抽查回访、定期组织建设单位和业主对中介机构的服务“问诊”评价;三项制度是指市场调节制度、监察考核制度、信用管理制度,用制度来规范中介机构入驻条件、进退机制等,形成充分公平的中介服务秩序;四张清是指向社会公布涉审中介服务事项、收费标准、服务时限和中介机构目录等“四项清单”,并实行动态调整,方便企业群众照“单”办事、监督审批部门照“单”审批,中介机构照“单”收费,项目服务照“单”办结,从源头上实现了审批提速、办事减负。 

  试运行,群众好评迎面来 

  日前,中介超市上线试运行,业务范围涵盖节能评估、工程监理、环评水保等34个服务事项,对应47项审批事项,通过“多评合一”并联办理、评审材料统一受理、办理流程全程监控、办理时限预警提醒等模块,初步搭建起一个“门类齐全、信息公开、服务优质、便捷高效”的中介服务平台。运行近两个月来,社会反响良好,某项目负责人刘先生说:“确实不一样了,完全是两种不同的感觉,双方的关系不再是以前那种强弱分明的状态,心理地位大大提高了。”某从事土地评估的负责人说:“我们这些小公司,没法跟那些大的中介机构比,以前为了能多做些业务,精力都放在拉关系、跑门路上,现在大家都在一个平台上公平竞争,比服务、比价格,公平多了。”话里话外的肯定表明,中介服务超市建设为项目业主和中介机构搭建和提供了一个公平公正、降本提速、优质服务的重要平台,营造了良好的投资环境,开辟了更宽阔的绿色通道,是打通行政服务“最后一公里”的一种积极探索与尝试,也是一条代表建议催生的改革活力与红利。

  

作者:钱建宏   编辑:李艳华
相关链接