代表怎么样 选民来画圈 ——海安县南莫镇人大代表向选民述职见闻
2017-12-01 09:52:00  来源:海安县人大

  “刚才周宝根代表的述职讲得实实在在,他平常能主动收集我们选民的一些诉求,给我们代言,帮我们办的实事大家有目共睹,这个代表我是满意的。”11月29日,海安县南莫镇砖桥村3组选民罗春芳听了镇人大代表周宝根的述职后,连连称赞。

  代表一年的“业绩”做得怎么样?到底称职不称职?连日来,南莫镇人大分片组织人大代表回原选区向选民述职,同时接受选民测评。

  在该镇砖桥、兴南、黄陈等村人大代表述职测评点,笔者看到,人大代表们围绕“执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用”等方面所做的主要工作、取得的主要成绩,以及存在的问题和今后的打算等,向选民进行公开述职,同时接受选民现场提问,自觉接受选民监督和评议。

  “开展人大代表回原选区述职活动,看看代表到底为选民代了哪些言,做了哪些事,出了哪些力,是否履行了代表职责,是否称职,是加强对代表履职情况监督的有效途径。邀请选民对代表的履职情况进行评价,对代表而言,是压力也是鞭策,促使代表对标找差,更好地履职,同时,也密切了代表同选民的联系,拉近了代表与选民的距离。”南莫镇人大主席于木军说,这次活动选取了15名有代表性的人大代表向辖区选民述职,他们当中既有县代表也有镇代表,既有连任代表也有新任代表。从测评的结果来看,满意率较高。

作者:谢立平 张琴 徐慧   编辑:李艳华
相关链接