海安县墩头镇开展代表联系选民活动掠影
2017-12-05 08:20:00  来源:海安县墩头镇人大

  “好的,您接着说,刚刚说的已经全部记下了,我再仔细了解一下情况,会及时向县人大反映,跟踪有关部门办理。”崔世平代表边听边记,频频点头。 

为拓宽人大代表察民生、听民声、知民忧的渠道,切实发挥代表为民服务、为民代言的作用,12月1日,海安县墩头镇东湖村、西湖村两个选区的人大代表分别开展了“板凳选民会”活动。 

  板凳座谈 征策纳言听民声 

  有一种信念叫做初心,他在铿锵步履中绽放生命光彩,不断指引前进航向。“不忘初心,牢记使命”引领着人大代表为民发声、为民谋利。 

  县人大代表崔世平、钱义华分别到东湖村、西湖村走访联系选民,在选民家中开展了“板凳”座谈,“一张板凳两人坐,代表选民心贴心”,大家围坐在一起,说着掏心窝的话,一股暖流在冬日农家涌流。一人发言、大家讨论,两位代表在互动中了解选民们的工作、生活方面的想法,听取选民反映的突出问题,帮助基层解决实际困难,收到选民和群众意见21条。 

  近年来,墩头镇人大一直坚持以“解民忧、助农富”为根本落脚点,进一步完善人大代表联系选民制度,引导代表提升服务意识,真正回归群众,扎根于群众。镇人大要求每名人大代表联系10名选民,每个月镇人大安排接待选民日,提前五天发布选民日公告,组织代表以入户访问、选民座谈等形式深入选区、联系选民,针对人民群众普遍关注的热点、难点问题,主动听取选民的意见和要求,切实解决群众困难。 

  一品百姓 参政议事集民智 

  陶行知以做“一品百姓”自勉,想老百姓,爱老百姓,为老百姓。墩头镇的选民代表贴近乡村发展、贴近基层建设、贴近身边琐事,拉家常、谈问题、议发展,主动为乡村建设扛起一份责任与担当。 

  座谈交流中,选民代表围绕民生保障、清水工程建设、城镇建设、村营经济发展等群众关心关注的热点难点问题进行了讨论,大家畅所欲言,各抒己见,气氛热烈。西湖村选民代表吴中读、陶进安和东湖村选民代表张长年、陈林如等人分别提出了“闸站年久失修、排涝不便、资金匮乏,蚕业农场发展配套政策不到位,水利设施动力大、圩堤难以支撑,‘以河养河’难以适用于所有河流,70-90岁老人年老体弱、无人奉养”等共性难题。其他选民代表们也针对两个村实际情况,提出了自己的意见、建议。 

  在西湖村,选民代表徐龙桂提出了“医疗报销机制不健全、药品价格市场监管缺失、农村师资力量不足”等问题;吴中桂认为:“部分农药质量不达标,希望得到有效监管”;陆靖对退休老同志的待遇问题提出了疑问。 

  东湖村选民代表徐敏、姜永梅提出了“村里道路建设仍未打通‘最后一公里’,建议村里集资铺设简易道路”的想法;杨成海、刘安芳强调,“东湖河道多、桥梁多、隐患多,危桥改造工程需要尽快落实”;张长年认为:“东湖村河道清理,面广量大,但考核机制并未侧重,希望落实合理待遇”;王桂宏提出:“东湖村营收入低,公益事业投入大,希望在宣传显示屏、路灯等公共设施方面得到帮助”。 

  贴心代表 躬身尽责顺民意 

  座谈会现场,崔世平、钱义华针对选民代表提出的问题一一进行分析,逐条记录,跟选民代表探讨解决方案,并提出了下一步工作打算。 

  崔世平提出,要紧扣民生保障、环境整治、基础建设等群众反映的热点问题,做好各项政策宣传,升华百姓意识,提升百姓素质;通过农业资源开发等项目,发展特色规模农业,助力阳光扶贫。 

  钱义华建议,要围绕宣传贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,借助在外能人,创新举措,招商引资,建立实体经济基础,从根本上改善经济薄弱村的现状,助力村民集体奔小康;借助精准脱贫、高标准农田建设等民生工程的实施,改善百姓生活水平;借助环境整治、清水工程,引导村民良好生活习惯,建设水美乡村。 

  代表们表示,将会对照今天选民代表提出的问题,形成意见,转交人大有关工作机构,对接县农委、住建、国土、卫生等相关部门,逐条跟踪解决方案,推动问题解决落实;同时他们将持续做好选民群众意见的收集整理工作,跟踪督促各部门更好地为民服务,努力做到“事事有着落、件件有回音”,以诠释“人大代表为人民”的政治使命,选民代表们纷纷表示满意。 

  

作者:许应军 张晓芹   编辑:李艳华
相关链接