海安县人大机关深入基层“走帮服”
2017-12-05 16:05:00  来源:海安县人大

  “谢谢,谢谢,太感谢了!”白甸镇施溪村村民刘某某拉着县人大研究室主任印丽琳的手,连声道谢。这是海安县人大机关开展“走帮服”活动以来经常发生的一幕。

  用心走访知冷暖 

  今年以来,根据省市县委统一要求,县人大机关迅速动员部署,成立富民强企奔小康“走帮服”活动领导小组,出台活动意见,建立34个走访工作小分队,明确具体分工,提出工作要求,积极开展富民强企奔小康“走帮服”活动。将联系的白甸镇朱于村、施溪村、周垛村3个村和海安海太铸造有限公司、南通通地生物技术有限公司等8家企业具体安排到相关委室挂钩。同时将需走访的贲巷村、海港村、银树村、刘缺村、崔母村、朱于村、施溪村等村民和凤山社区居民近1400户明确分配到每个县人大常委会负责人及机关党员干部,确保实现城乡居民家庭全覆盖,企业全覆盖,村居全覆盖。广泛走访农户、企业和村居,了解他们的生产情况、生活状况、发展思路、矛盾问题等,建立“一户一卡”“一企一策”和“一村一档”三个档案。

  尽心帮助排忧愁 

  县人大机关每个党员干部都真正将群众的安危冷暖挂在心上,充分发挥自身特长,在全面了解农户实际的基础上,积极帮助解决突出问题,群众反映的101条问题已经解决84条。

  大公镇贲巷村9组村民王某某,35岁,初中文化程度,原在上海一家床上用品店当售货员,月工资四五千元,但是上海生活成本较高,每月收入所剩无几又不能照顾到家庭。县人大常委会主任、党组书记周宗泉走访中了解到这一情况,当场动员王某某回乡工作,并积极帮助其在大公工业园区内联系就业。现在王某某已经入职鼎立纺织有限公司,上班地点距家2公里,月收入三千到四千五百元,缴纳三险。虽然工资略有下降,但在家中开销大幅度减少,净收入明显增加。王某某感慨道,幸好遇到周主任,在上海上班只是图个好名声,回来上班离家近,时间灵活,到手的钱多了,更重要的是可以照顾小孩生活和学业,让小孩不再是“留守儿童”无人管。

  白甸镇朱于村1组周某某患有精神疾病,已经服药三年,父母都已年迈,家境特别困难。县人大办公室主任吴俊刚了解后,当场联系残联负责人,咨询相关政策。当得知周某某这种情况可以办理残疾证并申请免费服药后,立即表示帮助办理。随后几天,到村、到镇、到县,签字、盖章、办证,直至将残疾证交到周某某的手上,吴主任还一个劲地安慰他“不要担心,好好养病,有困难我们一起想办法,有问题我们帮助解决”。

  热心服务解难题 

  将“服务企业科技行”、“帮村帮户”与“走帮服”活动深度融合,与企业、村居保持经常性联系,关注发展情况,协调解决困难,帮助企业做大做强,助推村级经济发展。企业和村提出的8条问题已经解决4条,已经部分解决3条。

  南通跃通数控设备有限公司是一家专业生产、销售数控木工机械产品、普通木工机械产品的国家高新技术企业,也是县人大机关“走帮服”联系企业。走访时,董事长姚永和提出今年想搞新产品鉴定,希望人大帮助。县人大教科文卫工委主任崔世平现场电话咨询相关事宜,并承诺尽快帮助促成此事。经过不懈的跟踪协调,终于在10月12日将由中国林科院、国家木工机械质量监督检验中心、江苏省机械设计研究院、南京工程学院、东北林业大学专家们组成的鉴定委员会请到海安来,对公司研发制造的“木门柔性加工生产线”进行新产品鉴定。鉴定委员会认为该产品已经达到国内领先、国际先进水平,同意通过鉴定。

  县人大机关党员干部在朱于村走访时,不少群众反映连接朱于村与邹冯村、瓦甸村的一条长310米、宽2米左右的砂石路,每到节假日、收获季,拥堵不堪。村民早有拓建诉求,但涉及三个村,一直未能落实。县人大机关“走帮服”领导组高度重视,将此路道建设定为为朱于村办理实事的项目,多次到现场踏勘,召开由镇人大领导和涉及村支书、主任参加的协调会,明确各村责任,帮助向白甸镇政府和县农办争取路基和砼板路面建设指标。目前,此路段路基建设已经到位,并已列入2018年财政奖补路计划,预计明年上半年完成硬质化。周围群众纷纷表示,人大真真是为老百姓做了一件大好事。

作者:盛秋卉   编辑:李艳华
相关链接