如皋市如城街道“一个载体、两项制度”建设见成效
2017-12-15 11:20:00  来源:如皋市如城街道人大工委

  12月12日,位于如城街道顾庄社区的“绿色代表之家”通过审核评比,被南通人大常委会表彰为全市十家“2017年度先进人大代表之家”之一。这是如城街道加强“一个载体、两项制度”建设的又一成果。 

  “绿色代表之家”位于如城街道顾庄社区,组织健全、制度完善、设施齐全、管理有序,能组织人大代表集中学习、联系和接待选民、视察和调研工作、向选民述职、接受选民评议,是代表和选民沟通的窗口。在该代表之家活动的人大代表多为花木特色产业相关专业人士,有园艺产业负责人、村党总支书记、当地的科技企业负责人、银行负责人,他们熟悉本地村情,是带领本地百姓绿色致富的强大推力。 

  “绿色代表之家” 切合“绿”的特色,围绕“绿色主题、花木富民”主题开展活动。9月8日“绿色代表之家”开展的人大代表工作座谈会上,代表们纷纷发表意见,积极为带动当地花木盆景特色产业创立新品牌,培育新亮点建言献策,为群众绿色致富添加助力。11月13日,“绿色代表之家”以调研“263”工程整治现状为主题,参观了贺洋社区河道整治和顾庄社区特色庭院创建情况,对环境和水系整治工作提出意见,并督促相关单位加紧落实整改,为如城街道西片人民群众的生活环境再添一抹“绿色”。 

  今年以来,为深入贯彻省和南通市对人大工作的规范要求,如城街道以“一个载体、两项制度”为基础,建成一个“人大代表活动中心”,3个“人大代表之家”,31个“人大代表接待选民联络点”,有效组织55名如皋市人大代表、30名南通市人大代表在各自代表之家开展活动。如城街道将每月10日固定为选民接待日,在各个联系点上由人大代表接待选民已成常态,对于代表们提出的建议则由街道进行梳理分类、交办、跟踪督办和答复代表。对于选民们反映较多的河道整治问题、村容村貌问题、水系畅通问题,在代表们的倾听和反映下,都得到了有效解决,切实改善了民生环境。通过在实践中探索、在传承中创新,绿色代表之家充分发挥了政府和选民之间的桥梁作用,为如皋一方经济发展、构建民主和谐的行政和法治环境做出了积极贡献。 

    

  

    

作者:仲纪元   编辑:李艳华
相关链接