南通市通州区人大2018年一号议案聚焦“提升产业项目建设质效”
2018-01-21 10:06:00   来源:南通市通州区人大    作者:曹子华   

  2018年1月19日,刚刚闭幕的通州区十六届人大二次会议上,区人大代表共提出7件议案。经大会主席团同意,决定将曹红军等16名代表提出的“关于高质量推进产业项目建设的议案”作为“一号议案”,授权区人大常委会在人代会闭会后进行审议,届时区人大常委会会议将专题听取和审议议案办理意见的报告,提交区政府及有关部门办理。

  通州区十六届人大换届以来,始终把服务发展、改善民生、优化生态和推进法治作为人大工作的出发点和落脚点,扎实开展法律监督和工作监督。去年,十六届人大常委会履职首年,将《关于大力实施富民工程高水平全面建成小康社会的议案》列为人代会“一号议案”交政府办理,取得了较好成效,得到政府的重视、人民群众的认可。今年,确定的“一号议案”是在去年区人大常委会实施“3+x”行动计划(“3”是指服务项目、助推小康、提升效能三项重点工作,“x”是指人大机关各委室、各镇街人大开展的特色工作)中,将区镇两级人大和1400余名五级人大代表开展“服务项目”活动成果的深化。议案提出,要从“强化招商选资、突出项目推进、完善服务举措”等三个方面着手,坚持存量提升与增量带动并举,工业化与信息化融合发展并举,淘汰落后产能、升级传统产业与培育新兴产业并举,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。议案还对区政府及其有感部门办理工作提出了具体的指导意见和建议。

相关链接