南通市通州区依法选举产生区监察委员会
2018-01-22 14:27:00   来源:南通市通州区人大    作者:徐建锋   
  按照省市区委关于国家监察体制改革工作的精神和要求,根据市委、区委提名,2018119日下午,南通市通州区第十六届人民代表大会第二次会议依法选举产生首任监察委员会主任。在大会主席团常务主席的监誓下,新当选的该区区委常委、区纪委书记韩菊芳以监察委员会主任的身份向宪法庄严宣誓。 

  区十六届人大二次会议上午闭幕后,紧接着召开了区人大常委会十次会议,根据区委提名,经区监察委员会主任提请,依法选举产生区监察委员会副主任2人、委员3人,并颁发任命书,举行了通过任命人员向宪法宣誓仪式。该区监察委员会领导班子依法正式产生。次日上午,南通市通州区监察委员会正式挂牌,标志着该区深化监察体制改革试点工作迈出重要一步。 

  区委书记陈永红对检查委员会的工作提出了明确的要求,指出:新成立的区监察委员会要切实提高政治站位,继续积极探索,实现深度融合,规范高效运行,持续保持惩治腐败高压态势,努力取得“1+12”的综合效果;切实加强队伍建设,把学习视为责任,将忠诚铸入灵魂,以担当塑造品格,用廉洁树立形象,以一流的状态、一流的业绩、一流的形象,向党和人民交出监察体制改革试点的满意答卷。 

  党的十九大对国家监察体制改革试点工作作出重要部署,要求组建国家、省、市、县(区)监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。通州人大常委会紧跟时代要求,积极参与区监察委员会的组建工作,并依法行使选举权和任命权。下一步,区人大常委会将督促新成立的通州区监察委员会全面履行职责,积极探索国家监察与巡察监督、派驻监督有效结合的具体办法,创新构建纪法协调衔接机制,推动全面从严治党向纵深发展。 

相关链接