为早日重现太湖碧波美景——苏州市人大常委会持续推动太湖水环境治理纪实
2017-08-10 16:47:00  来源:苏州市人大

  太湖,作为苏州的“母亲湖”,与苏州的水环境紧密相联。自2007年以来,东太湖(苏州辖区)水质得到明显改善,从以前的Ⅳ类甚至劣Ⅴ类,改善到现在的Ⅲ类,全市太湖流域考核重点断面水质达标率提高至80%,水环境质量总体稳定、局部改善,成为太湖流域水质最好的区域之一。

  “2008年前,东太湖边是封闭经营的农场,湖上还有大量的网箱养殖,吴江紧靠太湖却难见湖。如今,太湖又美起来了,我们又可以亲密接触太湖水了。”在吴江区七都镇,很多居民都有着这同样的感受。

  在苏州,党委政府高度重视、各部门齐抓共管、全社会积极参与的“治太”格局已经形成。近些年来,市人大常委会加快相关立法进程,监督支持生态文明建设,推进落实环境保护责任,加大水污染防治执法监督工作,太湖水环境治理取得了明显的成效。

  守住生态红线:水质只能变好不能变坏

  盛夏傍晚,消退了正午的酷热,许多行人游客沿着吴江太湖新城东太湖岸边的栈道散步。晚霞映红了水面,湖边水生植物生机勃勃,湖内碧水轻柔荡漾。

  渔民顾老伯说:“这两年湖水水质确实变好了,水清时甚至可以看到湖底。环境好了,栖息在这儿的动物也多了。不但能看到野鸭、白鹭,还能看到以前没有见过的鸬鹚。”

  市人大常委会连续多年加强污染整治的监督,把太湖水环境资源保护列为监督工作的重点。

  在对“十一五”至“十三五”规划的审议中,都要求扎实推进太湖流域水环境综合治理工作。去年,在审议《苏州市“十三五”生态环境保护规划》时,要求进一步细化推进太湖流域水环境综合治理的内容和措施。

  市人大常委会每年召集政府有关部门,了解太湖蓝藻防治情况,研究对策和建议,要求抓好各类防范预警措施的落实,有效地控制太湖蓝藻大面积繁殖。

  今年7月10日,市人大常委会对太湖水环境治理开展专项督查,要求以环境质量“只能变好,不能变坏”为红线,重点在加快推进产业结构调整、强化控源截污、全面实施水生态修复和保护、强化太湖安全度夏应急防控等方面狠抓整改落实,使太湖水质持续改善、生态环境持续好转。

  7月21日,全市东太湖后续工程建设推进会召开,力争全面提升东太湖水生态环境。作为市政府2017年度重点工程,东太湖综合整治后续工程投资14.8亿元,包括行洪供水通道贯通工程12.2公里、环湖大堤达标加固工程35.3公里以及入湖河道综合整治20条,预计2019年完成建设任务。

  《苏州市太湖流域水环境治理专项行动实施方案》明确,到2020年,太湖湖体(苏州辖区)高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在Ⅱ类,总磷达到Ⅲ类,总氮达到Ⅴ类;流域重点考核断面水质达标率达到100%。

  立法保护湿地:筑牢生态屏障

  苏州湿地资源十分丰富,面积在8公顷以上的自然湿地共分为773块板块,占土地总面积的31.66%,全省排名第三,内陆湖泊湿地全省第一。市人大常委会明确提出,保护好湿地,对于维护生态平衡,改善生态环境,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  2010年至2011年,市人大常委会在省内率先启动立法,《苏州市湿地保护条例》应运而生,2012年2月,该条例在全市范围内正式施行,这是全省第一部湿地保护的地方性法规。

  2013年,在督办“申请建立国家级苏州太湖湿地保护区”的代表建议过程中,太湖湿地建设加快了步伐。去年4月,苏州太湖湖滨湿地公园正式挂牌国家级,成为我市第四家国家级湿地公园。此前,太湖国家湿地公园、太湖三山岛国家湿地公园同步建成,落实了湿地生态系统功能恢复工程。这也是《苏州市湿地保护条例》实施的一大行动。

  2013年5月,市人大常委会执法检查组对该条例贯彻实施情况开展执法检查。检查组要求,加强综合协调,形成各部门密切配合的保护机制;加大财政投入,建立完善湿地保护的投入机制。

  2014年,市政府发布《苏州市级重要湿地名录(第一批)》,全市共有市级重要湿地102个,面积2323.62平方公里,占全市自然湿地面积的86.5%。在重要湿地认定的基础上,一般湿地认定也在加快。2014—2016年,全市三年内投资超557亿元,打造为全国最大的湿地群城市。市政府明确,到2020年,全市自然湿地保护率达60%。

  苏州的湿地保护工作,引起有关方面重视。去年4月,国家湿地公园建设管理培训班在苏州举行,参加培训工作的国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高说:“苏州在湿地保护建设管理方面一向走在全国前列,尤其是苏州专门出台法规和文件,使湿地保护有法可依。苏州湿地保护的经验可操作性强,值得向全国推广。”

  2014年10月1日,全国首个生态补偿的专项法规——《苏州市生态补偿条例》正式实施,通过开展对公益林、湿地、水源地、水稻田的生态补偿,太湖沿岸地区的生态保护也获得了新的契机和路径。

  众多的湿地群,为护住太湖水,构筑了有力的生态屏障。

  推进河道整治:强化全程治理

  治湖必治河。

  “原先这里满地是垃圾,又脏又臭,一下雨脏水就流到河里去了……”谈起以往的环境,相城区望虞河匠人浜的居民们满是心酸。

  “湖水污染表象在湖里,更多是在河里。河水污染表象在河里,根源却在岸上。要让外地游人向往,首先要让本地居民满意。”居住在太湖东山的市第十五届人大代表宋甫林说,水环境整治的目标,不仅要“宜游”,还要“宜居”“宜业”。

  应代表们的呼吁,市人大常委会重点督办了“加强保护太湖水资源,减少沿太湖各镇区内生产与生活污水直排内河水道”、“提升城区水巷环境综合治理成效”等代表建议,把全市河道整治作为保护太湖水环境的重要一招,提升流域治理的针对性。

  市政府全力推动河道环境整治,加强江湖水系连通和流动,明确到今年年底全面消除城乡黑臭河道。尤其是加快对太湖的主要入湖河流望虞河的治理,将望虞河常熟、相城段及两岸100米范围均划为生态红线二级管控区,望虞河及张家港河沿线划定畜禽养殖禁养区。今年,望虞河实施新一轮综合整治,到2020年,与主要入湖河流直接连通的支流或支浜至少完成一次清淤轮浚,全面消灭劣Ⅴ类。

  市人大常委会注重通过法规实施的调研和检查,推动河道整治加快落实。

  今年5月,市人大常委会开展黑臭河道治理督查和《苏州市河道管理条例》实施情况执法检查。督查组指出,要尽快编制河道综合规划,完善各类涉水专业规划,做好“截污、清淤、畅流、保洁、生态修复”五篇大文章,建立长效管护机制,加大对违法行为查处力度,形成铁腕治水的威慑力。

  “现在空气也很好,还有花香,我每天都会沿河岸散步。”居民李阿婆的家就在望虞河匠人浜的河岸边,“现在河水干净多了,慢慢能找到早年前没有弄脏时候的感觉。”

  加强排水管理:从源头“减污”

  治水先治污。

    河道是否整洁、太湖水是否清澈一直是老百姓关注的焦点,市人大常委会在地方立法中,充分吸纳了公众的意愿和诉求。

  随着工业化、城市化的加速和城乡一体化建设的推进,苏州的排水建设和管理水平亟待提升,特别是农村生活污水治理急需纳入法制规范,2004年施行的《苏州市城市排水管理条例》亟需完善。

  2014年10月,市人大常委会重新制定了《苏州市排水管理条例》,新条例取消“城市”二字,使法规的适用范围也扩大到全市各个镇和村,确保城乡居民均等享有基本公共服务,在全国率先实现了城乡排水管理的全覆盖。新条例不但保障了排水设施的正常运行,还极大地改善无序排水状况,加快污水集中处理,在源头上为太湖“减污”。经省人大常委会批准,于2015年3月22日正式施行,这为苏州水环境筑起又一道保护墙。

  为了更好地推动政府进一步加强城乡排水管理,保障排水设施安全运行,防治水污染和内涝灾害,改善全市水环境,市人大常委会及时启动执法检查。

  去年7月,在太湖水位逼近历史最高水平的严峻防汛形势时,市人大常委会对《苏州市排水管理条例》贯彻实施情况开展执法检查。执法检查组强调,要加快排水基础设施建设和改造,提高排水设施管理运行水平;建管并重,确保农村生活污水治理取得预期效果;解决好重点问题,加大执法监管的力度。

  推动绿色发展:为太湖生态“减负”

  市人大常委会积极行动,监督和推动省、市关于加强太湖网围养殖治理整顿工作要求的落实。常委会相关工委督办了“完善渔业养殖保障制度”等代表建议,督促完善农业政策性保险机制,为包括太湖在内的水产养殖的可持续发展提供有力的支持。

  去年11月,市人大常委会主要领导调研太湖渔业资源保护管理工作。常委会领导希望,太湖渔管办继续抓好渔业生态环境保护与资源养护、人工增殖放流、鱼类抑藻、封湖禁渔管理等生态养殖和资源养护工作,在渔业资源保护、惠民支渔、依法行政等方面推动太湖渔业良性发展,在造福沿湖渔民群众的同时,为保护好太湖水环境尽责尽力。

  市农委人士表示:“东太湖退垦退渔100多平方公里,对水生生态系统功能会有很大提升。反过来,生态功能的提升又会促进水环境改善,水生生物也会逐渐恢复,生态系统结构和生态服务功能更加完善。”

  在每年的相关审议中,市人大常委会强调要同步推进沿湖工业企业绿色转型发展。目前,市政府明确,到2018年底,完成太湖一级保护区化工企业的关停转迁任务,严控工业废水排放,化工、电镀、印染工业园区的重点企业污水实施“一企一管”,且全部安装在线监控系统。大幅削减农业面源污染,逐步将太湖一级保护区划为禁养区,并在一级保护区内试点开展生物农药推广价格补贴,东太湖围网养殖面积控制在4.5万亩以内。今年,还将完成太湖流域现有400总吨以上内河船舶生活污水防污设施改造,并从今年开始,选择航运对水质达标和生态恢复影响严重的部分主要入湖河道试行禁航管理。

  期待不久的将来,在坐拥三分之二太湖水域的苏州,水清、岸绿、景美的太湖,以她清秀的面庞重现在世人面前。

  

作者:刘海龙   编辑:李艳华
相关链接