人大写公文 内藏大学问 ——对撰写人大公文的一点体会
2017-08-11 16:15:00  来源:苏州市相城区人大

  文字处理工作是一项创造性的脑力劳动。以前,以为文字工作仅仅是梳理整合材料,将人大的工作情况如实写明即可。经过一段时间的学习总结,才发现文字编写是人大工作的重要组成部分,发挥着重要的经验总结、宣传引导、参谋助手作用。结合个人工作实际,现就如何提高人大工作的文字处理工作浅谈几点粗浅的认识。 

  一、登高望远,突出人大公文的思想高度 

  文章依赖“思想”而永生,因无“灵魂”而猝死。人大条线的材料也同样如此,在写材料时,首先一定要注意提炼“思想”。 

  一是要有政治理论性。一篇好的材料,必然要坚持正确的政治方向,要符合党中央及省市区的会议、文件精神。如果我们不注意对文字工作进行政治理论的高度进行思考,直接就事论事的话,就会直接导致我们写的材料起点不高,深度不够。因此,作为一名人大秘书,首先要加强政治理论的学习,在当前更要认真学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,树立科学的世界观和崇高的人生理想,增强自己的政治敏锐性和理论功底。 

  二要有现实针对性。文字材料作用的大小,根本在于有没有实效性和针对性。如果材料中存在过多的大话、空话、套话,没有实际针对性,写出的材料就没有参考价值和现实意义,也很难有生命力。因此,确定材料主题时,必须突出重点,抓普遍存在的急需解决的现实问题。比如,近年以来,黄桥街道人大工委各代表小组牵头的调研课题,都是围绕黄桥发展过程中面临的社会管理、经济转型等社会热点、难点问题展开的。这样,形成的调研报告才具有一定的现实意义和针对性。 

  三是要有宏观全局性。文字材料的主要功能是用来指导工作的,这就决定了我们写出的材料要具有一定的共性。作为一名人大秘书,我们站位一定要高,要学会把本部门的实际置于全单位的发展格局中来定位、来谋划,要站在领导角度去思考、去分析,这样写出的材料立意站位才高,质量标准才能上水平。同时,在分析问题的时候,不能浮于表面粗线条,满足于抓住次要的现象或枝节的东西,而是要了解主要的本质的东西。在工作中,对于人大工作的重大活动、近期召开的一些重要会议、领导的讲话和指示等等都应有所了解,这样才能找准人大工作与全局工作的结合点。 

  二、精雕细琢,挖掘人大公文的内容深度 

  常言道:“文章不妨千遍磨。”人大工作中,不论是一篇活动报道,还是一份调研报告、工作报告,都需要我们悉心揣摩,仔细斟酌。 

  一是写前要多思考。材料写作,其实就是反映工作思路的载体,工作怎样开展,材料中就有怎样的体现,只有思考得越多越深,写出来的材料才会越有深度。着手写一篇材料之前,要领会好领导的思路和思想亮点,把握好问题的重点和难点,在脑海中构思好行文方向以及整体框架,要先对立意布局反复推敲,对写作提纲再三斟酌。人大工作中,文秘人员要积极参与各项调研工作,在调研前要找准调研对象,多形式全方位地获取真实的原始材料。对于收集到的问题要去粗取精,加以归纳分析,提出可行性意见建议等等,这些工作都需要做在前面。只有提前谋划,做好心中有数,才能水到渠成,才能为领导决策提供参考,为人大监督提供有力依据。 

  二是写中要多创新。“文章为时而著”,我们写的各类材料必须坚持与时俱进,不能“老套”。在语言的表述上,要合理避免生搬硬套现象,要适当创新表述方式,如换正面表述为反面表述,换一般表述为对比表述等。在词语的组合上,除了语言要表达准确外,还要注意词语音节的配合,使人听起来悦耳,读起来顺口,这样才能提高语言的表达效果。在角度的选择上,同样的内容,选题的不同,写出来的文章思路、结构、效果都会不同。所以,我们一定要有创新思维,要善于从“新”中求异。 

  三是写后要多修改。古人说“善作不如善改”。我们一定要严格遵守人大机关公文处理办法,养成文稿反复修改、精心推敲的习惯。在文字材料的修改中,要修改文字,纠正语病;要修改内容,突出重点;要注意措施办法是否可行;要注意行文是否得体。不仅要从大的方面入手,而且每个标点符号也要一一认真审核。不仅需要自己修改,有条件的话,还可以请有经验的同志加以修改。每完成一份材料的写作,都要回过头来总结一下有什么经验教训,特别要把初稿和后来的修改稿、审定稿认真加以对照,从对比中体会应该怎样写,不应该怎样写。 

  三、借梯上楼,提升人大公文的撰写能力 

  对于人大秘书来说,要想把文字材料写好,一定要学会“借梯上楼”, 善于积累和运用各种资料。 

  一是阅读面要拓宽。人大工作涉及政治、经济、文化等各个领域,工作的政治性、法律性和程序性都很强,作为人大秘书,一定要勤学善思,努力拓宽知识面,不断提高业务能力。要认真学习人民代表大会制度理论和相关的法律法规,了解人大工作的运行方式和特点,熟悉议事规则和议事程序,掌握依法履职的方式方法,不断提高自身业务素质。要注重阅读,深入把握当前国家、省、市、区的宏观政策走向,时刻关注各类主流媒体,主动了解当前的一些社会热点;同时广泛涉猎政治、法律、经济等各类书籍,不断更新知识储备,掌握过硬的文字基本功,积极服务于人大各方面工作。 

  二是材料要多积累。巧妇难为无米之炊。工作中,我们要有意识的积累一些素材,比如文章结构、公文语言、各类稿件等。积累资料需要技巧,更需要毅力。偶尔剪辑、摘记一点资料,做一点读书笔记,比较容易,长期坚持就很难,它会耗费很多时间和精力。在文字构思方面,最难积累,需要我们用心分析,还需要大量的实践锻炼。工作中,我们要主要收集一些政治理论、党和国家的方针政策及法规类材料,要收集与人大工作有关的资料,要收集领导们的讲话类材料等。只有手中有了粮,心里才不会慌。 

  三是资料要用活。在平时工作中,经常会这抄抄,那贴贴,写出来的东西没有自己的思想和见解。这种“拿来主义”要不得。对于收集到的资料,我们要经常熟悉,仔细翻阅,吸收材料的新颖之处,真正把资料里的精华转为自己的思想,才能在需要的时候信手拈来。要突破程序化报道的框框,掌握文字宣传技巧,将平时积累的知识灵活运用,努力增强人大文字材料的感染力、影响力。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接