苏州市人大专题调研重大行政决策合法性审查工作开展情况
2017-08-14 09:40:00  来源:苏州市人大

  为进一步了解我市重大行政决策合法性审查工作开展情况,促进行政机关科学决策、民主决策、依法决策,11日上午,市人大常委会副主任叶兆伟同志带队赴市政府法制办开展专题调研。 

  在调研座谈会上,市法制办黄涧秋主任详细汇报了我市推进重大行政决策合法性审查工作的总体情况。苏州作为较早开展该项工作的城市之一,近年来通过制定政府规章和出台系列文件,不断完善审查机制、规范审查程序、细化审查内容,起到了较好成效。2014年以来,我市共完成56件市政府重大行政决策合法性审查工作,有关成果得到上级部门肯定。市发改委、公安局、经信委相关负责同志也分别汇报了本部门开展重大行政决策合法性审查工作的有关情况,并提出了具体意见建议。 

  在认真听取大家的意见后,叶兆伟副主任首先对我市重大行政决策合法性审查工作开展的整体情况给予了充分肯定。 

  他指出,党的十八届四中全会将健全依法决策机制,作为加快建设法治政府的重要举措,对行政机关内部重大决策合法性审查工作提出了明确要求。对此,市政府和相关部门要高度重视,进一步认识做好这项工作的重要意义,有效落实全面审查要求,不断提高依法决策的能力和水平。 

  他建议,各级政府法制部门和部门内设法制机构要更好发挥作用,开展合法性审查工作要始终坚持服务大局、服务发展、服务民生,既要及时发现具体工作中的法律瑕疵和漏洞,为政府工作补台;也要注意为推动重点难点工作开展找思路、想办法,为干事创业搭台。市人大常委会相关工委也要按照有关法律法规的要求,在规法性文件备案审查等方面与政府法制部门加强协同配合,共同推动法治苏州建设。 

  市人大常委会副秘书长张菊娥、内务司法工委主任李忠参加调研。 

  
作者:   编辑:刘洁
相关链接