创新“代表之家”载体建设,苏州市人大赴相城调研街道人大工作
2017-08-17 10:39:00  来源:苏州市人大

  8月14日,徐州市人大常委会副主任王少东率人代联工委赴相城区调研街道人大工作。调研组一行首先考察了漕湖街道永昌泾社区“人大代表之家”。漕湖街道人大工委借鉴“互联网+”模式,突出抓好“人大代表之家”信息化建设,在活动室内建立“线上人大”系统,通过点击,可以实时查看代表信息、意见建议办理及人大相关制度建设情况,同时街道人大工委在微信公众号“十里漕湖”上开设子栏目“人大之家”,与“线上人大”连接呼应,让选民随时随地了解代表动态,与代表进行线上交流。信息化“人大代表之家”的建设,不仅为代表提供了一个新的履职载体,更架起了代表与选民双向互动的桥梁,让代表通过网络,实现“随时履职”、“掌上履职”。调研组对相城区人大在“人大代表之家”载体建设上的创新举措给予了充分肯定。

  随后,召开了街道议政代表会议制度座谈会。会上,相城区人大常委会就街道议政代表会议工作情况作了汇报,漕湖、北桥街道人大工委分别介绍了议政代表会议建立和换届工作情况。

  调研后,王少东副主任指出,建立街道议政会议制度的目的是使人大监督权通过议政会议渠道,有效地体现在街道层面,落实和保障人民群众的知情权、参与权和监督权。相城区的街道议政会议作为群众与政府之间的纽带,受到了政府的支持和群众的欢迎,虽然创立时间不长,却有可喜收获。这是相城区人大在新常态下汇聚民智、听取民意的新途径,是畅通街道党工委、办事处和人民群众之间的政情民意传递渠道,是加强基层人大工作的一种新探索。

  王少东副主任要求区、街道两级要加强工作研究、总结,进一步完善相关工作制度,优化代表队伍建设,加强相关舆论宣传,使议政代表会议制度不断完善,作用更加明显,有效推进基层民主建设。

  市人大常委会人代联工委主任戴玲芬、相城区人大常委会主任屈玲妮等陪同调研。

作者:   编辑:李艳华
相关链接