《苏州市轨道交通条例》实施一年多,还记得哪10种行为被禁吗?
2017-08-22 09:04:00  来源:苏州市人大

  《苏州市轨道交通条例》于去年6月1日起正式实施。该《条例》共设立了四个条款的禁止行为,如车厢饮食、携带自行车等物品进站或乘车等,违者可处以警告或罚款。这也是苏州地方性法规首次授予企业实施行政处罚。本周市人大常委会将组成视察组,对该《条例》贯彻实施情况进行视察。让我们先一起来回顾一下该《条例》的主要内容。

  地方性法规首次授予企业实施行政处罚

  随着轨道交通线网的逐步成形,方便快捷、绿色环保的轨道交通已经成为苏州市民出行的优先选择。为更好地推动轨道交通事业发展,市人大常委会制定出台了本《条例》,对轨道交通涉及的管理体制、规划建设、综合开发、运营服务、安全管理等各方面作了全面规范,旨在通过地方立法引领和推动苏州轨道交通健康快速发展,充分发挥轨道交通这一民生事业对于方便市民出行、改善城市基础设施、支撑和引导城市发展等多方面的重要作用。

  其中,《条例》将“影响轨道交通公共场所和设施容貌、环境卫生、运营秩序”这一特定范围内的行政处罚权授予了企业。这是我市地方性法规首次授予企业实施行政处罚。

  车厢饮食、吸烟等10种行为被明确禁止

  《苏州市轨道交通条例》是在《苏州市轨道交通管理办法》、《苏州市有轨电车交通管理办法》两部政府规章的基础上制定出台的,立法期间征集到300多条意见和建议。

  《条例》共七章五十九条。在与市民乘客密切相关的运营服务方面,以及对影响轨道交通运营秩序、轨道交通公共场所容貌、环境卫生的行为,特别作出了10条禁止性规定,并明确了相应的法律责任。

  这10条禁止的行为有:擅自从事销售、派发印刷品、广告宣传等活动;堆放杂物或者停放车辆;随意涂写、刻画、张贴或者悬挂物品;吸烟,随地吐痰、便溺,乱扔口香糖、果皮、纸屑等废弃物;乞讨、卖艺、躺卧、捡拾废旧物品;在车厢内饮食;携带自行车、电动车、燃油助力车、充气气球等物品进站、乘车;使用滑轮鞋、滑板等进站、乘车;携带活畜、活禽(符合规定的导盲犬除外),以及其他妨碍轨道交通运营的动物进站、乘车;其他影响轨道交通公共场所和设施容貌、环境卫生、运营秩序的行为。

  如有乘客违反上述规定的前三项,可能被处以200元~1000元(对单位)或20元~100元(对个人)的罚款。如果是违反其他规定内容的,可处以警告或20元~50元的罚款。

  冒用、伪造、逃票将纳入个人信用信息系统

  违反《条例》第二十八条第三款规定,乘客无票或持无效车票乘车的,由轨道交通经营单位按照线网最高票价补收票款;乘客冒用他人乘车证件乘车的,加收线网最高票价5倍的票款;乘客看持伪造车票、证件乘车的,加收线网最高票价10倍票款;情节严重的移交公安机关处理。

  此外,乘客有冒用他人证件、使用伪造车票、证件乘车或者其他故意逃票行为,逃票信息依法纳入个人信用信息系统。

  控制保护区内施工要报批

  此外条例还规定,规划、住房城乡建设、市容市政(城管)、水利(水务)、交通运输等有关部门对控制保护区内的下列活动依法实施行政许可前,应当书面征求轨道交通经营单位的意见,轨道交通经营单位应当在有关部门规定的期限内给予书面答复:新建、改建、扩建或者拆卸建(构)筑物;绿化、钻探、基坑开挖、爆破、桩基础施工、顶管、灌浆、锚杆(索)作业、地基加固、大面积增加或者减少荷载;修建塘堰、开挖河道水渠、采石挖砂、打井取水;埋设、敷设管线或者设置跨线等作业;在过河、湖隧道段疏浚;大型起重设施的运输;可能危及轨道交通设施安全的其他活动。

  建设单位或者作业单位应当在开工前按照轨道交通经营单位同意的保护方案落实保护措施,接受轨道交通经营单位对其建设或者作业活动的安全监控,及时消除安全隐患。

  在轨道交通特别保护区内,除下列工程建设项目外,不得进行其他建设或者作业活动:必需的市政、交通、园林、环卫和人防工程及其应急抢修;在特别保护区设立前已经取得规划许可的建设项目;对建(构)筑物进行改建、扩建并依法取得规划、建设许可的建设项目;与轨道交通整体设计、融合建设的建设项目。

作者:   编辑:李艳华
相关链接