增强素能,加强沟通——苏州市人大信访工作培训交流会召开
2017-08-29 10:36:00  来源:苏州市人大

  近日,苏州市人大信访工作培训交流会在太仓举行。本次会议分为上下两个阶段,上午,市信访局党组成员、副局长孙晓峰为大家讲课,主要从当前市级层面信访条线工作面临的总体形势、存在的突出问题、下一步任务要求、具体规范流程等四个方面进行了介绍和解读,并围绕信访业务开展过程中存在的“三跨三分离”现象、部分集体信访事项产生的原因、引导来访人依法逐级走访、规范依法分类处理信访诉求等工作课题进行了详细的剖析和说明,还分享了关于激发活力和维护秩序、巩固法治和履行责任、源头预防和顶层设计、网络信访趋势和历史积案化解之间存在复杂互动关系的调查研究成果。整堂培训授课条理清晰、内容翔实、针对性和指导性都很强,获得了在场学员的好评。

  下午,举行小组交流讨论,各市、区人大常委会办公室分管领导和相关工作人员介绍了近阶段来信来访工作开展的具体情况,针对各地人大信访条线当前实际工作面临的困难和问题、采取的主要措施和办法、部分案例的成因和处置办法、今后进一步推进业务有序开展的建议和意见等做了情况总结、经验分析和要点通报。大家根据会议通知要求,结合人大信访工作实际和上午的培训报告,讨论了进一步做好迎接党的十九大人大信访相关工作、服务和推进人大常委会委员联系代表、代表联系社区(村)、“两代表一委员”及律师参与信访工作等具体业务。本次座谈交流气氛活跃,以追求“研究型工作”、建构人大信访业务网络为重要关注点,旨在通过互相学习借鉴、相互激发促动来增强新形势下做好基层人大信访工作、服务人大及其常委会依法履职的能力。

  市人大常委会副秘书长张菊娥在总结会议时指出,要更加注重人大信访这项重要的基础性工作,以更高标准、更严要求来妥善处理人民群众来信来访,在人大信访业务条线上积极努力、主动作为,切实以过细工作来为党的十九大胜利召开营造良好的法治生态和社会环境。

作者:   编辑:李艳华
相关链接