苏州市吴中区人大常委会出台“规定”约束“行政行为”
2017-08-30 16:03:00  来源:苏州市吴中区人大

  近日,苏州市吴中区第四届人大常委会第五次会议审议并出台了《吴中区行政检察监督暂行规定(草案)》(以下简称《暂行规定》)。

  据了解,《暂行规定》的出台,是由吴中区人民检察院向区人大常委会提议,区人大法制委员会经过深入调查研究,并向市人大及相关专家借力借智,在充分审议的基础上,最终形成草案。 

  出台《暂行规定》,理由在哪儿? 

  行政检察监督,是我国法律赋予检察机关的神圣职责。那么为什么还要出台这个《暂行规定》? 

  这还要从党的十八届四中全会说起,全会通过的全面推进依法治国决定明确提出:检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。 

  “大道至简,有权不可任性。”根据党中央决定和全国人大常委会授权,全国13个省区市,包括苏州,围绕重点领域,纷纷开展试点工作,以实际行动加强行政检察监督,向“权力任性”说不。 

  此次《暂行规定》的出台,正是吴中区人大常委会借势而为的做法,是对检察机关开展行政检察监督工作的加强和规范,也是对人民群众对公正执法、文明执法需求的回应。 

  加强行政检察监督,应该怎么办? 

  “这份《暂行规定》全面梳理了行政执法检察监督方面的法律法规,总结了我区行政执法检察监督工作的相关做法,这次经人大常委会审议通过,也是一次创新实践。”吴中区人大常委会主任张炳华如是说。 

  梳理行政检察监督法律“路线图”,形成强化监督“作业图”,《暂行规定》对行政检察监督主体、对象、范围、原则以及程序流程和规则等都作了详细和可操作的规定,让行政检察监督行为更规范、透明。 

  针对违法情形不同的情况,《暂行规定》赋予了检察机关不同的做法,即可采取“口头建议、发出纠正违法检察建议书、发出督促履行职责检察建议书、提起行政公益诉讼”四种监督方式。 

  提升行政检察监督实效,人大做什么? 

  为了让行政检察监督更有效,吴中区人大常委会在为行政检察监督工作“上发条”的同时,也上了一层“保险”。按照《暂行规定》规定,区检察院在行政检察监督工作遇到推诿、阻挠,造成严重后果,或者行政机关不纠正违法行为、不依法履职的,可以报请区人大常委会对相关行政机关进行询问或质询。 

  此外,常委会还将依法履行人大职责,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、专题视察等形式,跟踪监督《暂行规定》落到实处,督促检察机关依法公正行使检察权,扎紧制度笼子,扎实推动“法治吴中”建设。 

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接