昆山市部门工作评议助推昆山发展
2017-09-04 09:09:00  来源:昆山市人大

  “服务民生,依法履职方面做了哪些工作啊?”“创新科技人才是不是跟得上昆山经济社会发展?”“部门的信息化工作做得怎么样了?”……这是今年昆山市人大对部门开展工作评议收集的意见。 

  今年,市人大常委会对昆山市科技局、昆山市安监局、昆山市供销合作总社、昆山海关、昆山出入境检验检疫局、昆山市气象局6个部门进行工作评议,为了做好评议工作,市人大常委会以促进部门依法行政为目的,以坚持规范有序、实事求是、紧贴群众、围绕大局为原则,制订了《昆山市人大常委会2017年部门工作评议实施意见》,以4个评议组为单位,分四个阶段开展评议工作。自7月份动员会以来,各工作评议组精心组织、周密安排、扎实工作,深入各被评部门,通过调研走访、看台帐、听汇报、发放满意度测评表等方式,广泛听取人大代表、被评议部门下属单位、服务对象的意见建议。截至目前,共发放测评表和征求意见表526份,召开各类座谈会19次,梳理了一批工作中存在的问题和薄弱环节。9月份,常委会组成人员还将对被评议部门进行满意度测评,对被评议部门进行全方位的“把脉”“体检”。 

  为更好地部署下阶段工作,9月1日下午,市人大常委会召开主任办公会议,专题听取了工作评议组对相关部门的评议报告,提出修改意见。张雪纯主任指出,各评议组要坚持围绕市委十三届三次全会精神,以践行“责任、落实、创新”、体现鲜明特质为主线,进一步把评议工作推进好、实施好,确保取得既定目标成效。一方面,要把握工作节奏,在全面了解实情的基础上,深入查找被评单位的主要问题并认真分析原因,督促指导被评议部门加强整改。通过深化评议工作,体现人大作为,务求监督实效,抓好聚力创新求突破的要事,办好“1234”富民文章的实事,解决一批群众关心、期盼的难事。另一方面,要以深入贯彻“责任、落实、创新”要求为导向,推动评议部门围绕全市大局和中心工作,巩固宗旨意识,改进工作作风,优化便民服务,狠抓工作落实,为昆山争当“强富美高”新江苏建设排头兵,当好全国县域经济发展领头羊,努力走在高水平全面建成小康社会前列作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。 

  

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接