苏州市人大主任会议听取市教育局报告
2017-09-11 09:41:00  来源:苏州市人大

  8日,苏州市人大常委会主任陈振一主持召开市十六届人大常委会第9次主任会议,听取了市教育局关于全市招生工作情况的报告。记者从会上获悉,今年我市普通高校招生考试录取上线率取得新突破,本一上线率达37.61%,本二上线率达86.83%,本科录取率达80.19%。

  根据全市招生工作情况的报告,今年普通高校招生考试录取上线率取得新突破,高考成绩站上新台阶,创新人才培养展现新成果。今年全市高考报名人数26015人,其中本一上线人数8898人,上线率达37.61%;本二上线人数20546人,上线率达86.83%。全市(不包含新疆班)录取本科新生20594人,本科录取率达80.19%。有近350名学生被哈佛大学等国外一线知名院校直接录取。

  在备受市民关注的学前教育和义务段招生方面,入学工作总体保持稳定。今年我市小学入学新生人数再创历史新高,一年级适龄新生14.3万人,比去年增加1.04万人,增幅7.8%;初中新生人数为9.1万人,比去年增加0.7万人,增幅8.3%;幼儿园招收小班12.24万人,比去年增加0.11万人,增幅0.9%。值得一提的是,目前学前教育入园资源结构性不足依然存在,但招生总体趋于平稳运行。各市、区采用“新建一批、扩建一批”等方式,充分挖掘潜力,满足入园需求,今年有18所新建、7所改扩建投入使用。目前幼儿园在园总人数达到34.77万。

  主任会议对教育部门所做的工作表示满意。陈振一主任指出,全市教育系统要紧扣“两聚一高”目标,坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,健全城乡一体的义务教育发展机制,着力推动义务教育优质均衡发展,积极推动公共教育供给增量提质,不断优化教育管理体制,协力引导多元化办学,继续依法规范入学招生工作,培育名校培养名师,强化教育内涵建设,努力培育“全纳、公平、优质、适切”的教育现代化苏州形态,让全市人民享有更好的教育,为我市争当“迈上新台阶,建设新江苏”的先行军排头兵和全面建成小康社会提供智力支持和人才保障。

  会议还讨论通过了市十六届人大常委会第七次会议议程(草案)、关于组织开展环保“263”专项行动治理生活垃圾和危险废物工作督查的方案、关于组织开展“加强农业、农村污染防治”代表议案实施情况视察的方案、关于开展《苏州国家历史文化名城保护条例(草案)》立法协商工作的方案、关于2017年度省人大代表向市人大常委会报告履职情况的方案、市人大常委会推进预算联网监督工作实施方案等事项。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰出席会议。副市长曹后灵列席会议。

作者:   编辑:李艳华
相关链接