苏州市相城区人大常委会召开区政府残工委贯彻落实《江苏省残疾人保障条例》实施情况座谈会
2017-09-15 09:56:00  来源:苏州市相城区人大

  为认真贯彻落实依法治国理念,全面了解《江苏省残疾人保障条例》实施情况,督促政府有关部门认真履行职责,切实加强残疾人权益保障工作,促进我区残疾人事业与经济社会协调发展,根据《苏州市相城区人大常委会2017年工作要点》安排,区人大常委会安排9月份组织开展对全区贯彻实施《江苏省残疾人保障条例》情况的执法检查。为切实做好执法检查前期准备工作,9月12日下午,区人大常委会执法检查组召开座谈会,听取了区政府残疾人工作委员会办公室(区残联)工作汇报。区民政、卫计、人社、教育、地税局等残工委成员单位,围绕自身工作职责、工作开展情况以及条例落实过程中遇到的问题,进行了交流发言和座谈讨论,提出了不少有价值的意见建议。 

  

  

  区人大常委会执法检查组组长、区人大常委会副主任钱志华在讲话时强调,相城区政府高度重视残疾人保障工作,认真贯彻实施《江苏省残疾人保障条例》,在残疾人社会保障、康复服务、教育扶持、扶贫救助、就业发展等方面做了大量工作,切实改善了全区残疾人的生活条件和发展环境,为实现残疾人全面小康奠定了良好基础。但与周边发达县市比,与残疾人的殷切期望比,还存在不少差距和薄弱环节。希望通过这次执法检查,进一步把贯彻落实条例作为依法行政的重要工作去抓,作为精准扶贫的重要抓手去抓,作为检验各个部门齐抓共管、合力推动的重要标准去抓,通过大家共同努力,把条例贯彻工作提高到一个新水平,切实“让残疾人等困难群众过上体面的生活”。

  据悉,《江苏省残疾人保障条例》是2012年11月29日,由江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,自2013年3月1日起施行的。

作者:   编辑:李艳华
相关链接