苏州市吴中区人大常委会专题询问“把脉”黑臭水体治理
2017-09-19 09:37:00  来源:苏州市吴中区人大

  “区水利局作为黑臭河道治理的牵头部门,正在采取哪些措施,来彻底解决我区的黑臭河道治理问题?”

  “请问区环保局,如何切实加强工业污染防治和监管工作?” 

  “请问区经信局,如何在产业结构调整中,减少小医药化工企业对河道的污染?” 

  …… 

  9月15日下午,苏州市吴中区人大常委会召开专题询问会,对全区黑臭水体治理进行“把脉问诊”。这对相关职能部门来说,是一场特殊的“考试”。全区各部门负责人100多人现场“监考”。 

  看“气色”:形势严峻 时间紧迫 

  “总体进度不快,整治困难多样,源头治理不足……”专题询问开场播放的八分钟督查短片,揭示了当前全区黑臭水体治理工作依然存在的问题。为确保专题询问能真正问清症结、问出举措,8月下旬,该区人大常委会组织对全区部分河道进行了督查调研。督查组跑遍了全区13个镇、街道,用镜头记录下了当前黑臭水体治理状况及面临的难题。 

  截至8月底,吴中区重点黑臭水体有37条,再加上感官评判的疑似黑臭水体,总共135条。 

  “两减六治三提升”专项行动开展以来,吴中区人大常委会十分重视黑臭水体治理工作,通过开展执法检查、听取专题汇报等形式,督促政府将“保护水环境”刻在心头,摆在案头,努力消除黑臭水体。 

  此次针对黑臭水体治理工作开展专题询问,是吴中区人大常委会围绕区委工作重点、政府工作难点、人民群众关注焦点,经过深入调查研究和集中座谈讨论最终选定的议题,也是在黑臭水体治理的冲刺时间里,常委会拿出的非常举措。 

  把“脉搏”:找准病因 直面问题 

  “请问区水利局,目前我区到底有多少条黑臭河道?这些河道出现黑臭现象的主要原因究竟是什么?”进入询问环节,区人大常委会副主任罗家荣开门见山,直指问题根源。区水利局局长孙新元现场应询,实事求是作答,归纳总结了工业废水污染、生活污水污染和农业面源污染三个方面,并详细介绍了目前采取的治理措施。 

  “我想请问开发区的领导,在治理黑臭河道上,是否与开发区的总体规划、产业发展、城市建设,特别是城中村拆迁协同考虑?”针对吴中经济技术开发区辖区内黑臭河道问题突出的现状,区人大常委会副主任陆增林如是发问。根据他的了解,有些城中村因为要拆迁,污水管网没有接入,污水直接排入河道。面对提问,开发区管委会副主任骆兴男作了详细解答,并当场作出“确保2018年底前全面完成整治工作”的庄重承诺。 

  据悉,常委会坚持问题导向,在前期深入调查研究的基础上,切实把当前黑臭水体治理工作中的热点、难点问题筛选出来,确保询问抓住关键环节,问之有据,问之求效。 

  问“处方”:对症下药 直达病灶 

  “对于我区9家污水处理厂,如何从制度机制上保证污水厂出水质量达标?”“请问,开发区化工园区的规划建设采取了哪些方法来防止对周边河道的污染?”专题询问会上共提出了10个问题,涉及管网建设、源头治理、建立长效机制等各个方面,尤其是问思路、问举措的问题一个个抛出,“辣味”十足。 

  区政府副区长王卫国代表区政府到会应询。他在发言中表示,下一步将以专题询问为契机,积极顺应群众期盼,坚持问题导向,加大工作力度,全力以赴打好黑臭水体治理攻坚战。 

  “今年全区要完成17条重点黑臭水体的治理任务,时间紧,任务重。”吴中区人大常委会主任张炳华说,我们希望区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进黑臭水体治理工作,挂图作战抓落实,尽最大可能打赢黑臭水体“治理战”、“攻坚战”和“持久战”。 

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多……”主持会议的区人大常委会副主任唐龙生用唐朝诗人杜荀鹤的一首《送人游吴》,表达了对消除黑臭水体、恢复“江南水乡”碧波风貌的美好愿望和殷切期盼。

  询问就是推动,回答就是承诺。专题询问不止于“一问一答”,在下一步的工作中,吴中区人大常委会将继续坚持“聚焦富民、生态惠民、履职为民”的目标追求,持续发力黑臭水体治理工作,监督有关部门如何以实际行动“回答”,用实在成效“交卷”。

作者:   编辑:李艳华
相关链接