部分在苏州全国人大代表专题调研科技创新工作
2017-09-22 09:44:00  来源:苏州市人大

  科技进步综合实力连续8年位居全省第一,全社会研发投入占GDP比重达到2.75%,科技进步贡献率62.9%——在创新能力就是城市核心竞争力的今天,苏州的科技创新能力一直走在全省乃至全国的前列。昨天,部分在苏的全国人大代表就我市科技创新工作开展专题调研,全国人大代表、市委副书记、统战部部长朱民参加调研。

  近日,部分在苏的全国人大代表实地参观了清华大学苏州汽车研究院、吴江科创园和亨通集团。清华大学苏州汽车研究院是苏州政府和清华大学共同建设的综合性汽车产业研究院,面向国家和行业的重大需求,打造中国汽车高新技术创新基地、高端产业服务基地、高端人才培养基地和高技术企业孵化基地,以创新推动区域经济发展,将建立起一个高新技术涌现、科技金融活跃、高端人才汇聚、高技术企业云集的中国汽车“硅谷”。

  在随后召开的汇报会上,市委常委、副市长吴庆文汇报了我市科技创新工作情况。近年来,全市科技工作不断取得新进展,去年全市研发投入占GDP比重达到2.75%,科技进步贡献率62.9%,科技进步综合实力连续8年位居全省第一。科技创新载体建设不断扩容,全市已有11个国家级、省级高新区,和全球顶尖院校、国内外知名企业合作共建研发基地,为我市新兴高科技技术产业发展提供了有利支撑。高端人才不断集聚,我市已有237人入选“国家千人计划”,我市人才资源总量达到244万人,其中高技能人才总量39万人,年增长率连续十年保持15%以上。

  围绕加快落实科技创新政策、提升科技创新能力、强化科技人才队伍建设等问题,几位在苏的全国人大代表进行了充分交流,提出意见建议。朱民说,9月18日省委常委会专题研究苏州工作,会议要求苏州在更高的坐标系中提升发展标杆,突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,为苏州科技创新工作进一步指明了发现方向和工作导向。下一步,苏州要深入实施创新驱动发展战略,聚焦创新一体化布局和产业特色发展,加强科技资源整合集聚,在重点领域和关键环节上加强创新要素集聚,持续优化创新创业生态系统,进一步加快推动产业转型升级,为全市经济社会健康平稳发展提供强大动力。

  在苏的全国人大代表杜国玲、钱海鑫、王芳、钱月宝、崔根良、戴雅萍参加调研。

作者:   编辑:李艳华
相关链接