苏州市人大常委会开展“263”专项督查
2017-10-18 09:35:00  来源:苏州市人大

 

  畜禽养殖污染治理是“263”专项行动中“难啃的硬骨头”之一。为进一步推动全市畜禽养殖污染治理,昨天,苏州市人大常委会主任陈振一带队对“263”专项行动治理畜禽养殖污染工作开展督查。

  上午,督查组一行实地察看了太仓市的2家养殖单位。按照“263”专项行动畜禽养殖污染治理要求,今年太仓金诸农业发展公司投入300万元,新建了雨污分流基础管网,采用粪污工业化资源利用模式,建立了污水处理系统、沼气发电工程、有机肥发酵工程,实现养殖粪污工业处理资源化利用无外排,目前已投入运行。太仓东林生态养殖专业合作社采用“羊-肥-稻、果”循环模式,形成了“稻养畜、畜肥田”的生态循环模式,实现了生态种养、综合利用、接近零排放的良性循环。

  下午召开的督查座谈会上,播放了“263”专项行动暗访短片,副市长蒋来清汇报了“263”专项行动治理畜禽养殖污染工作情况。据介绍,截至9月底,全市已关停禁养区内养殖场户309家,关停率占计划关停数的96.56%。我市121家规模养殖场已全部完成污染治理改造方案的编制工作,其中,37家因不具备改造治理条件将于年底前关停,38家已完成治理改造工程,33家力争到年底完成治理改造工程。会议还听取了太仓市的有关情况汇报。

  在听取治理畜禽养殖污染工作情况汇报和市人大常委会委员、市人大代表意见建议后,陈振一指出,畜禽养殖污染治理事关生态循环农业发展,事关食品和公共卫生安全保障,事关城乡居民“菜篮子”供应,治理工作时间紧、要求高、任务重,各地各部门必须紧盯时限、咬紧目标、齐抓共管、攻坚克难,不折不扣按时完成省考核目标任务。要切实加强畜禽养殖的规划布局和技术指导,根据不同地区畜牧业污染防治的特点,科学调控辖区内畜禽养殖的规模和数量。要切实强化属地监管责任和联动治理机制,加快建立长效监管机制。要切实加大畜禽养殖污染治理政策扶持力度,健全经济激励机制,推动畜牧业健康可持续发展,以“263”专项行动的扎实成果,在苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的新实践中实现新的作为、作出更大贡献。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、顾月华,秘书长顾杰参加督查。

作者:   编辑:李艳华
相关链接