苏州市政府首次在重大决策出台前向市人大常委会报告
2017-10-24 13:35:00  来源:苏州市人大

    昨天,市十六届人大常委会第七次会议听取和审议了关于京杭大运河苏州段堤防加固工程情况的报告。这是市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施细则》出台后,市政府首次在重大决策出台前向市人大常委会报告。 

  京杭大运河苏州段北起苏州、无锡两市交界的新安沙墩港,南至江苏、浙江两省交界的鸭子坝,长约82公里,涉及相城、高新区、姑苏、吴中和吴江五个区。关于京杭大运河苏州段堤防加固工程情况的报告指出,京杭大运河苏州段堤防加固工程总投资730763.23万元,主要涉及加固堤防159.14公里,新建防汛道路85.24公里,新建跨运河人行桥4座、跨支河桥梁27座。工程将通过运河沿线的堤防建设、沿线现有景点串联、慢行系统建设完善,提升运河防汛标准,保护运河文化遗产,建设运河优良人居环境,最终形成“一带、两心、四镇、八园、多点”的总体布局。目前,运河堤防加固工程的可行性研究报告已经通过省发改委组织的专家审查。 

  市人大常委会组成人员在审议关于京杭大运河苏州段堤防加固工程情况的报告时指出,京杭大运河苏州段综合整治工程是一项系统工程,要处理好堤防水利工程与世界遗产保护之间的关系,处理好堤防水利工程与周围环境之间的关系,处理好堤防水利工程与专业规划之间的关系;并要进一步增强京杭大运河苏州段文化重要性认识,全面摸清沿线文化资源分布现状和历史价值;进一步强化规划引领作用,注重做好运河沿线自然人文景观灯等文化载体的系统规划;进一步坚持统筹规划分步实施的原则,有序推进运河沿线文化资源的挖掘和建设;进一步加强运河文化的宣传推介力度,提升苏州城市的美誉度和国际影响力。 

  讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是加强和巩固党的执政地位,确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。全市各级人大将围绕全市经济社会发展中的重大问题,加强科学决策、民主决策、依法决策,保证人大正确有效行使宪法和法律赋予的职权,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,提高我市人大工作水平,推进我市高水平全面建成小康社会、当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出积极贡献。 

  根据市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施细则》要求,我市各级政府应当向本级人大常委会报告的重大事项有:宪法法律规定应当向本级人大及其常委会报告的事项;上级政府授权向本级人大及其常委会报告的事项;上半年国民经济和社会发展计划、预算执行,实施国民经济和社会发展五年规划的中期评估,预算执行和其他财政收支的审计情况以及查出问题整改情况;政府履行出资人职责的国有及国有控股企业国有资产的重大处置;政府性债务限额及管理使用情况;事关本行政区域发展重点和长远发展的改革举措等。 

作者:   编辑:刘洁
相关链接