苏州市代表议案建议工委对难点建议进行二次督办
2017-10-25 09:13:00  来源:苏州市人大

 

  近日,苏州市代表议案建议工委协同市政府督查室、市环保局、高新区管委会、相城区人大等相关单位再赴浒墅关镇区,对朱伟琪代表所提的0045号“关于炭黑厂、化工厂污染整治的建议”进行二次督办,检查6月中旬首次督办后企业的整改成效和排放现状。

  督查组深入宝华炭黑、宏丰钛业等企业的厂区车间进行检查,并在现场听取了企业关于污染整改进展情况的汇报。这次涉及整改的四家企业在6月份人大督办后,非常重视污染整治工作,已先后投入三百多万元用于对厂区排气、排水、排尘的防污治污改造。特别是围绕0045号建议所提出的炭粉污染问题,工厂积极采取对生产线进行技术改造、优化送风机接口、及时维修漏点、增设废气袋、加设监测仪器等多种措施,有效地减少了粉尘和废气的外泄。目前整改工作已完成计划的80%,剩余部分将在年底以前完成。

  督察组还来到与企业一河之隔的相城区望亭镇华阳村,现场了解环境改善状况,并向村委成员征询具体意见。

  督查组要求按照《十九大》对环保工作提出的新要求,相关企业严控无组织排放,及时检修漏点杜绝跑冒滴漏,做好应急处置预案,并逐步将产能压缩外迁,专注于高附加值产品,向研发销售等价值链高端转型升级,从根本上改善区域环境质量。同时要求环保部门加强做好环境监测和工况监控工作,确保达标排放。

  朱伟琪代表对企业整改情况和督办效果表示满意。

  代表议案建议工委将对群众专注度高,需要分阶段逐步解决的建议进行跟踪督办,并将“回头看”常态化,确保建议办出实效,确保长效管理落到实处,确保群众对美好生活的获得感。

作者:   编辑:李艳华
相关链接