昆山市人大常委会传达学习党的十九大精神和全市领导干部会议精神
2017-11-01 13:20:00  来源:昆山市人大

  10月31日下午,昆山市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神和全市领导干部会议精神。市人大常委会副主任、党组副书记皇甫觉新主持,副主任金乃冰、江雪龙,党组成员张玉林、沈清参加会议。 

  会议首先学习了十九大报告、中央纪委工作报告和党章修改的主要内容。会议指出,十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。 

  会议传达学习了全市领导干部会议精神,要求把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,思想上要做到同心同向、先进纯洁,政治上要做到旗帜鲜明、坚如磐石,行动上要做到勇于担当、善于落地。 

  会议学习了十九大关于人大工作的新提法、新要求,一是深刻阐述了“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”三者关系;二是健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构;三是使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;四是加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。 

  会议要求,要在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到贯彻大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来,推动人大工作再上新台阶。一要牢牢把握正确政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要始终坚持履职为民,推动人大工作与党委决策部署扣得更紧、与发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实;三要不断强化自身建设,坚持从严从实抓党建,持续改进工作作风,不断提高履职能力,营造风清气正的政治生态。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接