聚焦富民 履职为民 监督惠民——苏州市吴中区人大常委会开展“三民”代表活动纪实
2017-11-07 15:45:00  来源:苏州市吴中区人大

  为充分发挥人大代表在“联系群众、反映民意、助攻短板、助推发展、助力小康”中的主体作用,今年3月,苏州市吴中区人大常委会在全区296名人大代表中发起了“聚焦富民、履职为民、监督惠民”代表履职主题活动。活动期间,吴中人大频频出招,绵绵发力,引导代表积极践行“富民、为民、惠民”主题理念,努力打造代表工作的“吴中品牌”。

  深入基层 代表一线勤调研

  “我的理解是,无论是富民还是为民抑或惠民,其宗旨还是要求代表深入群众,听取民声。”区人大代表、区残联副理事长蒋超说,作为新任代表,一开始不知道从哪儿下手,代表履职主题活动开始后,结合区残联本职工作,努力在残疾人就业、残障儿童特殊教育和融合教育等方面献计出力。 

  他多次到吴中区特殊教育学校调研,并努力搜集吴中区、苏州市乃至全国的相关材料,加强研究,计划在下阶段提出相应的建议或议案。 

  “他每次来都记得详详细细的,我们现在碰到的困难,多了一个反映的渠道。”提起蒋超代表,吴中区特殊教育学校校长尤伟清竖起大拇指。 

  听取民声、深入调研是代表履职的第一步。主题活动开展以来,吴中区人大常委会将其与原有的代表履职机制进行“化学融合”,并与“六个一”基层走访调研活动紧密结合,引导代表深入基层“问情于民、问需于民、问计于民”,让“富民、为民、惠民”成为代表履职“指南针”。 

  每天晚上5点到7点,正是晚饭时间,而最近区人大代表、临湖镇灵湖村党总支书记沈卫东却总是顾不上吃晚饭,挨家挨户走访村民。今年,灵湖村黄墅自然村入围江苏省特色田园乡村建设首批试点村。经过走访村民,沈卫东代表征求到意见建议200多条。“涉及到河道疏通、雨污水管网铺设、三线入地、停车场建设等,看着这些实实在在关心到村民切身利益的意见和建议,我深感自己责任重大。”沈卫东代表如是说。 

  随着主题活动全面铺开,吴中区近300名区代表紧扣“养老、医疗、教育、安全”等民生课题,坚持问题导向,深入走访调研。截至目前,代表们累计走访选民14000多人(户),收集各类意见建议达8000多条。 

  立足本职 代表履职解民忧 

  “我的工作就是直接与老百姓接触,老百姓碰到难处或有什么想法也都愿意向我反映,哪怕是鸡毛蒜皮的小事我都尽心尽力去处理。”区人大代表、庭山村党总支书记朱红妹如是说。主题活动开展以来,她立足本职岗位积极履行代表职责,努力做好群众的贴心人。当得知村民章美男因儿子发生车祸需要照顾,不能外出务工,朱红妹就与村里沟通,安排她就近当了护林员。为了解决更多村民就业问题,朱红妹还与正在筹建的南峰Alila大酒店总经理商议,由村里成立劳务合作社,提供筹建过程中和以后经营管理中的用工。 

  胥口镇马舍村村委会主任蔡林军是今年新当选的区人大代表,在年初人代会上,针对村民反映强烈的污水管网问题,他提出了“关于进一步加强镇村农村污水管网管理维护的建议”。 

  “现在我们村已经建好了四个污水管网提升泵站,即将再要建四个。”蔡林军代表开心地说道。此外,在他的沟通协调下,类似村民停车难、道路坑洼等问题,都得到了及时解决。 

  教育问题一直是代表们普遍关注的民生议题。吴中高新区教育事业发展快,但校舍破旧、拥挤,设施设备简陋,成为当地学校发展的“短板”。对此,区人大代表、宝带实验小学校长蔡巧英提出建议,加快老校舍改扩建步伐,尽快改变学校校舍和设施落后的面貌。在区人大常委会的重视和推动下,目前宝带实小附属幼儿园新建工程即将施工,小学部改扩建工程也即将进入施工图纸设计阶段。 

  在年初的人代会上,代表们提交了144件建议,目前已经办结和正在逐步落实的达95.8%。代表们立足本职,在建议的撰写和督办中,继续发挥智力、行业和资源优势,用实际行动为“富民、为民、惠民”作出新贡献。 

  议案督办 代表监督求实效 

  “关于推进区社会综合治理联动中心建设的议案”,是吴中区人大代表在年初召开的区四届人大一次会议上提出的议案。该议案的办理落实,形成了社会治理大联动的“吴中模式”,并走出苏州、示范全省。 

  作为议案提起人之一,王勇代表长期工作在社会治理一线,在工作中他发现,原有的110非警务、“12345”、数字城管三个平台存在执法力量分散、巡查力量薄弱等问题,“由于责任清单缺失,职能不明确,再加上职能部门联动不到位,导致办工单的效率比较低。”鉴于此,王勇和另外9名代表联名提出了上述议案,力求通过创新社会治理手段,实现群众诉求“一网式、一站式”服务。 

  代表履职主题活动开展以来,王勇等人大代表积极参与到吴中区人大常委会开展的调研、视察、听取汇报、审议、召开议案办理推进会等议案督办活动中,打出一套重点督办、全程督办、跟踪督办的“组合拳”,确保议案办理有序推进。 

  经过近一年力度、频次都较为空前的议案督办,代表们表示,联动中心试运行以来,发现并解决了一批安全生产、公共安全等领域的问题,“大联动”建设很有成效。 

  据悉,下阶段,区人大常委会还将邀请代表通过实地测评、收集反映等方式,持续关注、跟进议案办理的后续进展,不断提升人民获得感、幸福感和安全感,引导代表踏实走好“富民、为民、惠民”的履职之路。 

  苏州市吴中区人大常委会主任张炳华说,“代表履职主题活动开局良好、进展顺利、初见成效,但要发光发亮,形成吴中品牌,还需大家继续共同努力。” 

作者:   编辑:李艳华
相关链接