苏州市人大常委会督查“263”专项行动治理环境隐患工作
2017-11-13 11:25:00  来源:苏州市人大

  

  

  11月10日,苏州市人大常委会对“263”专项行动治理环境隐患工作开展督查。市人大常委会主任陈振一参加督查活动。 

  督查组一行先后来到姑苏区和常熟市,实地查看环境隐患治理情况。在苏州溶剂厂原址北区场地,土壤修复治理工作正在稳步进行中,现场无异味,场内噪音可控,污水处理达标。大金氟化工(中国)有限公司通过环境安全达标建设,规范了公司环境、安全方面管理,提高了员工环境安全意识,保证了公司安全稳定生产。督查组还检查了常熟市新材料产业园应急响应中心。 

  座谈会上,督察组听取了副市长聂飙关于“263”专项行动治理环境隐患进展情况的汇报。全市积极推进较大以上等级环境风险企业“八查八改”工作,截止10月底已整改完成256家,达年度目标的87.4%。组织1058家企业开展环境安全隐患排查,整改重大环境隐患24个、一般环境隐患1432个。下一步,苏州将持续推进重点风险企业环境安全达标建设,加快“八查八改”整治力度,力争11月底前完成年度目标任务。 

  陈振一主任说,十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。当前,苏州已进入了全面建成小康社会的关键时期,要采取更加系统、更加精准、更加严格的措施,有效管控环境风险,保障环境安全。 

  陈振一主任指出,针对工业化后期经济发展的阶段性特点,各地各部门要充分认识环境安全保障形势,把保障环境安全作为环境保护首要任务抓紧抓实;要强化底线思维,以重点防控为核心,严格源头管控和监督管理,加快环境安全保障体系建设;要进一步强化属地管理和综合整治,强化执法督查和考核问责,强化舆论引导和矛盾化解,实现环境治理体系和治理能力新提升;要以改善环境质量为核心,使环境治理成效与老百姓的感受更加贴近,让群众获得感、安全感、幸福感越来越强。 

  市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰参加督查活动。 

作者:信息处   编辑:李艳华
相关链接