苏州市人大常委会“三个注重”贯彻落实全省市县人大常委会负责同志学习会精神
2017-11-15 16:39:00  来源:苏州市人大

  11月13日上午,苏州市人大常委会召开主任碰头会议,迅速传达学习贯彻全省市县人大常委会负责同志学习会精神,明确从三个方面抓实抓好贯彻落实各项工作。 

  一是注重学习宣传,准确把握党的十九大精神 

  把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。根据中央和省、市委部署与全省市县人大常委会负责同志学习会精神,制定《市人大常委会党组中心组党的十九大精神学习计划》,明确每月学习专题,突出重点,全面系统、原原本本地学。通过集中学习、实地考察、座谈会交流、邀请专家集中授课等形式开展好学习研讨,真正把党的十九大精神学清楚、讲明白,让普通党员和群众听得懂、能领会、可落实,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。制定《市人大常委会机关党组党的十九大精神学习计划》,坚持把学习十九大精神与推动人大工作相结合,与各支部“三会一课”等活动紧密结合,真正把十九大精神学懂弄通。在深入领会的基础上,扎实开展相关理论研究,推动苏州人大工作不断开拓创新、与时俱进。通过报纸、电视以及网络新媒体等,在《苏州人大》杂志和苏州人大网站、苏州人大微信公众号上开设专栏,充分反映市人大常委会及各市、区人大常委会以十九大精神为引领,全面推进苏州人大工作发展的生动实践,在全市人大系统掀起学习贯彻十九大精神的热潮。 

  二是注重提前谋划,扎实抓好当前各项工作 

  苏州市人大系统深入学习贯彻党的十九大精神,谋划做好新形势下全市地方人大工作的新思路新举措,明确1123日召开全市人大工作座谈会,深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步部署落实全省市县人大常委会负责同志学习会精神,围绕人大工作如何服从服务全市中心工作,从地方立法、监督工作、讨论决定重大事项、发挥代表作用、加强自身建设等不同侧面,座谈交流今年人大工作的创新做法以及明年的思路和初步打算。同时,要抓好工作落实,做好明年年初召开的人代会相关准备工作,抓紧组织编制好明年的立法计划。 

  三是注重党的建设,推动全面从严治党向纵深发展 

  把学习十九大精神与强化机关党的建设结合起来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进机关“法治先锋”品牌建设,组织重温入党誓词活动,推动机关全体党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。制定出台《市人大机关党组关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》、《苏州市人大机关党组关于进一步落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》,把全面从严治党纳入机关目标管理考核和人大工作总体布局,着力构建权责统一、分工明确、相互协调、监督有力的工作格局,把制度建设贯穿其中,把管党治党责任落到实处,推动市人大机关党组织功能进一步强化,机关党员干部素质进一步提高,机关政治生态环境进一步风清气正。    

作者:袁洁   编辑:刘洁
相关链接