苏州全市四级人大代表统一接待选民,173个接待点收集群众意见2066条
2017-11-16 10:59:00  来源:苏州人大

   

  15日,我市开展市人大代表统一接待日活动。全市四级人大代表走进各个街道社区,与选民零距离沟通交流。本次接待日活动一共设置了173个接待点,收集群众意见2066条。市人大常委会主任陈振一以人大代表的身份参加接待日活动。 

  15日下午,沧浪街道桂花社区的会议室里,10位人大代表与社区居民面对面进行交流。居民赵建华提出:“不少老新村内的树木由于常年得不到修理,有的已经长到六层楼高,影响了居民楼的采光,对居民生活造成了影响。”居民王秋霞提出:“苏州推行垃圾分类已有时日,但老百姓对垃圾分类的认识还不够,即便垃圾在家里分好类送出去,也欠缺分类安置垃圾的场所,没有真正做到分类。”居民张荣樑提出:“小区里的健身步道上都有狗屎,加上狗叫扰民,不文明养狗已经影响了居民正常生活,希望政府花更大力气做好犬只管理工作。”

  对于大家反映的意见和建议,代表们一边认真听取,一边详细记录,对能够当场解决的问题立即给予答复。居民张业强说:“我们反映的问题代表们都在记录,说明他们很重视,还要把这些问题反映给有关部门,希望以后代表们多来听听我们老百姓的真诚意见,人大代表接待日真好!”

  据了解,这是我市第三年开展市人大代表统一接待日活动。349名市人大代表参加活动。今年参与接待的人大代表从市人大代表扩展到在苏州的全国人大代表、省人大代表和县、区、镇的基层代表。1200多名四级人大代表深入接待点,聚焦“惠民”主题,集中接待选民,以密切与人民群众的联系,更好地了解民情、反映民意、集中民智。市人大代表统一接待日也已进一步形成常态化机制。此次市人大代表参加统一接待活动也是为明年年初市十六届人大二次会议代表议案、建议工作做好准备。代表们将在深入调查研究后,在市十六届人大二次会议期间以代表议案或建议形式提出或在审议发表意见时提出有关问题,促进问题的解决。

  陈振一说,居民群众向代表反映的问题,不少都是“小事、琐事”,但对于居民群众而言,却是大事、难事和烦心事,直接关系到他们的切身利益,体现了居民日益增长的美好生活需要。作为人大代表,对于居民们提出的问题,能解决的就想方设法解决;对一时难以解决的,就记录在案,向政府有关部门进行反映,逐年列入计划。他指出,当前,全市上下正在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,人大代表要按照习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以人民群众对美好生活的需要为导向,突出以人民为中心的发展思想,使我们的工作更有针对性和实效性。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰分赴各接待点,以人大代表身份参加接待日活动。

作者:信息处   编辑:刘洁
相关链接