苏州市人大常委会视察两院工作
2017-11-22 09:21:00  来源:苏州市人大

 

  对“一府两院”的监督是宪法赋予人大的重要职责。昨天,市人大常委会主任陈振一率队视察我市法检两院工作。 

  上午,视察组一行实地察看了苏州知识产权法庭。苏州知识产权法庭于今年1月19日揭牌成立,跨区域管辖苏州、无锡、常州以及南通四地部分知识产权案件。今年1至10月,新收各类知识产权案件1304件,审结951件。 

  座谈会上,市中级人民法院院长徐清宇汇报了市中级人民法院工作。全市法院狠抓执法办案第一要务,深化司法责任制改革和信息化建设,坚定不移打造过硬队伍,为苏州加快推进“两聚一高”新实践提供了有力司法保障。今年1至10月,全市法院共受理各类案件244552件,审执结180946件,同比分别上升12.1%和17.7%,收、结案数均创历史同期新高,居全省第一。 

  下午,视察组一行实地察看了吴中区检察院。在大厅,“吴小甪”检察机器人进行了展示。该机器人将人工智能应用到普法服务,发挥了工作引导、检察宣传作用。据了解,党的十九大期间,在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,来自吴中区检察院的第二代检察机器人“苏检小智”成为了唯一代表江苏参展的机器人。 

  座谈会上,市人民检察院检察长闵正兵汇报了全市检察工作情况。全市检察机关依法全面履行检察职能,为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵提供了坚强的司法保障。截至目前,全市检察机关共批准或决定逮捕案件4661件6049人,提起公诉案件12396件15741人,案件数占全省18%。 

  视察组对两院工作表示了肯定。陈振一指出,全市法检两院要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委常委会专题研究苏州工作会议精神,以及省委娄勤俭书记近期视察苏州时的重要指示精神,进一步提振精气神,解放思想、大胆实践,更好地发挥审判、检察机关在维护改革发展稳定大局、维护人民群众合法权益方面的重要作用,努力为苏州争当“两个标杆”、落实“四个突出”作出新的更大贡献。 

  陈振一强调,全市法院要以更强的责任感和使命感,更加自觉地把审判工作全方位融入苏州经济社会发展进程,增强服务大局的意识和能力,以更高质量的司法服务促进发展环境的优化和提升。全市检察机关应当牢牢把握宪法定位,进一步深耕监督主业,有效发挥检察机关在保障社会公平正义方面的独特作用,自觉把以人民为中心的发展思想落实到检察工作的各个环节,不断提升人民群众对法治建设的满意度和获得感。 

  市人大常委会副主任王少东、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰参加视察活动。副市长徐美健参加有关活动。 

作者:信息处   编辑:李艳华
相关链接