苏州市人大以十九大精神统领人大工作,全市人大工作座谈会召开
2017-11-24 14:47:00  来源:苏州市人大

 

  昨天,苏州市人大常委会召开全市人大工作座谈会。会议以党的十九大精神为指引,谋划明年人大工作思路,研究部署市十六届人大二次会议筹备工作。市人大常委会主任陈振一出席会议并讲话。 

  会议听取了各市、区人大常委会主任关于换届以来工作情况的汇报以及下一步工作打算,并就市人大常委会工作报告(讨论稿)进行了座谈交流。 

  陈振一表示,党的十九大勾画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,为全国人民指明了前进的方向,也对地方人大工作提出了新要求。市人大常委会要把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保党的路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。 

  陈振一指出,在接下来的工作中,市人大常委会要更加注重推进科学立法、民主立法、精细化立法,发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用;更加注重加强监督的针对性、有效性,努力使发展成果更多更公平地惠及全体人民;更加注重行使重大事项决定权,确保重大事项决定权落到实处;更加注重发挥人大代表主体作用,有效提高人大代表对人大常委会工作参与度;做好当前重点工作,全力以赴保障市十六届人大二次会议顺利召开,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,推进“两聚一高”新实践,勇当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵发挥更大作用。 

  据悉,《苏州市人大常委会2018年立法计划(草案)》初步拟订了6项立法计划。其中,拟制定1项,修改5项。对此,陈振一指出,在新一年立法工作中,市人大常委会要紧紧围绕提高立法质量这个关键,充分发挥人大立法主导作用,不断完善地方立法工作机制,更加广泛听取社会各界意见,大力加强规范性文件备案审查,确保每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志。 

  会议还将听取市人大常委会各工委、室关于今年工作情况的汇报以及下一步工作打算。 

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华,秘书长顾杰出席会议。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接