绿水青山就是金山银山——苏州市吴中区人大常委会推动生态惠民工作纪实
2017-12-12 16:59:00  来源:苏州市吴中区人大

  “天堂之美,在于太湖美”,这是习近平总书记对吴中的印象,希望我们为太湖增添更多美丽色彩。今年以来,苏州市吴中区人大常委会牢记总书记重托,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态惠民作为监督重点,综合运用审议、执法检查、视察、调研、专题询问等监督手段,努力补齐全面小康的生态短板,提升全区人民的获得感和幸福感。

  将“263”专项行动推向深入 

   

  今年,根据省市相关部署,吴中区委、区政府启动“两减六治三提升”专项行动以来,吴中区人大常委会紧紧围绕“263”专项行动目标落实,切实加强了法律监督和工作监督。 

  “对于生态资源家底丰厚的吴中区来说,更应该进一步秉持与践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”苏州市吴中区人大常委会主任张炳华如是说。 

  清底数,才能明方向。常委会坚持问题导向,专题开展视察调研,组织常委会组成人员、部分人大代表深入一线视察七子山综合整治情况、调研农药配送体系建设及废弃包装物回收、督查畜禽养殖污染治理等,召开情况汇报会,综合听取区政府及相关职能部门环保工作汇报,为提建议、出主意、“对症下药”掌握第一手资料。 

  如何打好“263”专项行动攻坚战?人大不仅要真调研,还要出实招。常委会将“263”专项行动开展情况、全区环境质量状况和环保目标完成情况列为重点监督议题,在常委会会议上听取汇报,并给出具体的审议意见,以环保监督“组合拳”,督促政府将“263”专项行动不断推向深入。 

  让家门口更多河流可以“下河游泳” 

  曾几何时,靠着绿树,佐着阳光,看小河流水潺潺,闻岸上鸟鸣啾啾……吴中江南水乡的美景,让人回味,然而全区100多条黑臭水体,让水乡景致黯然失色、韵味全无。 

  “请问区水利局正在采取哪些措施,来彻底解决我区的黑臭河道治理问题?”“请问区环保局,如何切实加强工业污染防治和监管工作?”……今年9月15日,吴中区政府及水利、环保、经信等部门迎来了一场“考试”,吴中区人大常委会针对黑臭水体治理工作开展专题询问。 

  此前,常委会对黑臭水体治理、《苏州市河道管理条例》实施情况开展了执法检查,还组织对全区黑臭水体治理情况进行了明察暗访,前后持续一个多月,并用镜头曝光了全区各个镇、街道的黑臭水体治理情况。 

  询问现场,围绕管网建设、源头治理、长效机制等各个方面,10位委员发出“十连问”,要求政府及相关部门、板块挂图作战抓落实,努力让江南水乡恢复碧波风貌,让家门口更多的河流可以“下河游泳”。询问、应询全程录像,彰显了人大的监督力量。 

  人大的监督引起了“蝴蝶效应”,一批黑臭水体治理项目加快推进,有效促进了区域水环境整治。 

  为美丽吴中贡献“人大智慧” 

   

  过去盼温饱,现在盼环保。党的十九大报告,首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的关键词,道出人心所向。 

  坐拥60%太湖水域及沿岸众多秀美山水,吴中一直就是“太湖最美的地方”。配合吴中区中心城市核、先进制造轴、生态文旅带“一核一轴一带”生产力布局的优化提升,吴中区人大常委会积极发力,尤其在推动“生态文旅带”建设、打造更高版本的全域旅游上贡献“人大智慧”。 

  当前,苏州市吴中区正大力实施乡村振兴战略,加大美丽乡村建设、生态修复、古村古建保护力度,串联起环太湖沿线文化亮点。今年以来,常委会先后组织代表视察了东山镇陆巷村十六图自然村、临湖镇前塘村火烧浜自然村等美丽乡村建设,临湖镇石舍村柳舍特色文化建设,太湖大桥、环太湖大道等景观和交通工程建设情况,积极推动吴中区在生态、文化上做“加法”,全力打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的吴地田园生活,让“美美的”幸福留在每个人身边。 

  生态惠民建设,永远在路上。如何保护“鱼米之乡”的天然底色,将资源优势转化为生态红利?是摆在吴中面前的永恒发展课题。今后,苏州市吴中区人大常委会将深入贯彻落实党的十九大精神,让人与自然形成“朋友圈”,让环境保护扩大“生态圈”,推动吴中用绿水青山做大金山银山,努力在吴中的绿色发展中扛起人大担当,展现人大作为。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接