苏州市人大水环境治理取得初步进展
2018-01-22 09:17:00  来源:苏州市人大

  为全面落实河长制工作要求,总结2017年杨林塘河长制工作完成情况,部署落实2018年工作,全面推进“一事一办”任务落实,118日下午,苏州市人大常委会副主任王少东率队检查杨林塘河治理情况。检查组实地查看了太仓市新湖养殖小区和昆山市洪双溇黑臭水体整治情况,并召开座谈会,听取了市水利、交通、环保局和太仓、昆山市政府相关情况汇报。 

  会议结束前,王少东指出,太仓、昆山市各级河长和市级机关相关部门在推进河长制实施过程中,始终坚持问题导向,牢固树立系统治理、水岸同治思维,杨林塘水环境治理取得了一定进展。同时强调,2018年是推进落实河长制的关键一年,为更好地推进该项工作,提出了三点要求: 

  一是树立系统思维,不断深化河长制改革。统筹协调推进。落实党政领导责任制为核心的责任体系,形成高位推动、部门联动、上下互动的治水新格局。完善机制手段。扎实推进“一河一策”“一事一办”“一单一销”,一级抓一级,层层抓落实,形成工作闭环。细化目标任务。结合河长制实施方案和相关行动计划,把治河措施项目化、条款化,责任到具体的部门,落实到具体个人。 

  二是坚持问题导向,扎实推进河道治理。突出工作重点。加强控源截污力度,强化工业点源污染治理。加快治理沿线支河黑臭水体。严格落实“三条红线”制度,实行最严格水资源管理。加强工作衔接。形成交办、会办、督办、查办制度,定期召开碰头会议,协调解决工作中遇到的重大问题。尽快制定镇级、村级“一片一策”“一村一策”,全面推进河长制工作全覆盖。凝聚治管合力。构建治管结合长效机制,建立健全部门联动综合治理模式。鼓励引导社会资本积极参与治水工作和后期管护。充分调动群众在治河、护河工作中的积极性,全力凝聚河湖治理和管护的最大合力。 

  三是推动责任落实,着力强化监管考核。强化责任落实。进一步落实镇、村河长责任。加强“常抓常管”力度,防止黑臭水体治理反弹。把河长制工作纳入党政领导班子生态文明建设考核指标体系。强化督查考核。严格落实“月检查、季督查、年考核”的监督考核机制。对“一事一办”清单开展督查,加大对突出问题的检查、督促和整改力度。落实生态环境损害责任终身追究制。强化全民监督。竖立河长制公示牌是推进河长制的一个重要环节。要与263举报热线、12345等平台实现联动,进一步拓宽监督举报渠道。加大与新闻媒体的互动,对破坏河湖生态行为进行曝光,对治河护河典型加强宣传。 

作者:信息处   编辑:李艳华
相关链接