昆山市人大常委会视察公共法律服务实施情况
2018-03-21 08:58:00   来源:昆山市人大    作者:   

  推进公共法律服务体系建设是党中央、国务院作出的重要部署,是“坚持全面依法治国”的具体实践。近年来,市人大常委会持续推动“依法治市”工作水平提升,不断增强人民群众法治获得感。在督办“尚法昆山”议案实施取得良好成效的基础上,进一步组织开展公共法律服务视察,丰富拓展“尚法昆山”建设内涵,为昆山高水平全面建成小康社会、积极开启基本实现现代化建设新征程强化法治支撑。

  在市委市政府的高度重视下,各地各有关部门坚持以人民为中心,突出普惠均等,加强平台建设,完善政策机制,积极探索公共法律服务体系建设的有效模式。于2013年成立昆山市公共法律服务中心,着力打造实体、热线和网络三大平台,昆山市公共法律服务体系建设已经成为昆山司法行政工作的亮丽名片。

  市人大常委会相关工委多次组织开展公共法律服务实施情况调研,听取职能部门工作汇报,研究分析问题,提出建议对策。在此基础上,市人大常委会组织代表开展了视察活动,实地察看了市社会管理服务中心(市医患纠纷人民调解委员会)、公共法律服务中心、娄江街道新江南社区司法行政服务站等建设运行情况,听取了市政府关于我市公共法律服务实施情况的报告,建议市政府及相关部门在下一步工作中,重点抓好保障机制建设、搭建完善平台、不断拓展功能、提升服务标准化精细化水平,以优质精准、便捷高效的公共法律服务更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  市人大常委会指出,公共法律服务事关民生福祉,事关社会治理,事关高水平全面建成小康社会,各级各部门要在学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神中进一步提升认识和站位,以满足需求为导向精准发力,紧紧围绕经济社会发展实际需要,努力做好公共法律服务体系建设;以普惠均等为目标织密网络,维护好群众特别是困难群众的合法权益,在保基本、普惠性上不松劲、再发力;以人民满意为追求提升质量,把高质量发展要求贯彻到公共法律服务中,建设让人民满意的服务型政府;以强化落实为抓手统筹推进,明确职责落实责任、统盘考虑整体推进,实行项目化推进、标准化管理,确保各项工作不折不扣落实,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的社会习惯,广泛凝聚合力谱写“法治昆山”建设新篇章。  

   

  相关部门工作汇报

   

  娄江街道新江南社区司法行政服务站调解室

 

   

  昆山市社会管理服务中心窗口

   

  昆山市法律服务援助中心

   

  会议现场

  

相关链接