无锡市梁溪区人大把握“四个四” 规范人大重大事项决定工作
2017-09-03 11:04:00  来源:无锡市梁溪区人大

  依法讨论、决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。无锡市梁溪区人大及其常委会高度重视、迅速研究落实中办《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》和省市委文件精神,结合自身实际,制定《关于健全人大讨论决定重大事项制度政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》,经区委常委会研究通过,正式下发执行,着力推动地方人大重大事项决定工作创新发展。

  正确处理行使决定权的“四个关系”。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,是人大及其常委会有效行使重大事项决定权的根本保证和关键所在。一是正确处理党委决策权与人大决定权的关系。对需要通过人大法定程序决定的重大事项,及时向区委请示汇报;区委认为有必要通过人大对有关重大事项作出决议决定的,人大及其常委会认真贯彻。二是正确处理人大决定权与政府行政权的关系。人大及其常委会是国家权力机关,人民政府是人民代表大会的执行机关。区人大决议决定和提出的审议意见,区政府要认真执行并报告贯彻落实情况。三是正确处理人大决定权与法院、检察院司法权的关系。区人大及其常委会就区法院、区检察院的重要工作以及重大问题作出决议决定,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。区法院、区检察院要依法自觉接受区人大的监督并执行区人大及其常委会作出的决议决定。四是处理好人大决定权与监督权、任免权之间的关系。把重大事项决定权与其他法定职权有效行使结合起来,使之相互促进、相得益彰。 

  科学把握行使决定权的“四项原则”。一是法定性原则。区人大讨论决定的重大事项主要包括:宪法、法律和地方性法规规定应当由地方人大常委会讨论决定的事项;区委建议由区人大常委会讨论决定的重大事项;区人民代表大会或上级人大及其常委会授权区人大常委会讨论决定的事项;保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会、本级人民代表大会决定决议在本行政区域内的遵守和执行的重大措施;加强社会主义民主法治建设、推进改革和经济社会发展的重大事项等。二是全局性原则。事关本区的政治稳定、经济建设和社会发展全局的重大事项,对本区域的发展和局势变化起关键作用的事项。三是群众性原则。凡与人民群众的切身利益息息相关,人民群众反映强烈、普遍关注、迫切要求解决的问题,都优先确定为重大事项并适时作出决议决定。四是科学性原则。在充分考虑区域经济社会不断发展的基础上,科学界定区人大讨论决定的重大事项。 

  严格规范行使决定权的“四个环节”。一是规范提出审查程序。区人大及其常委会讨论决定重大事项,严格按照法定程序和议事规则进行。提交区人民代表大会讨论决定的重大事项议案,由大会主席团决定;提交区人大常委会讨论决定的重大事项议案,由主任会议决定。二是规范调研论证程序。凡列入区人大及其常委会会议讨论决定的重大事项,要认真开展事前调查研究。对存在较大争议的事项,还要开展咨询论证,为准确科学决策提供可靠依据。三是规范审议表决程序。提请区人大及其常委会讨论决定重大事项的议案、报告,要包括重大事项的基本情况、决策方案以及必要性、可行性说明,相关的决策参考资料,与重大事项有关的法律、法规、规章、政策依据,需要解决的主要问题和解决方案等。有关国家机关负责人应当向会议作出说明、听取意见、回答询问。区人大及其常委会会议要认真审议议案,及时交付表决或交相关方面办理。四是规范群众参与程序。通过召开座谈会、听证会、论证会等多种形式广泛听取社会公众意见,健全公众意见采纳情况反馈机制,积极回应社会关切。对社会关注度高的重大事项、重大决策,公开相关信息、进行解释说明,根据需要通过网络、报刊和微信公众号等传媒向社会公开征求意见,引导社会公众合理表达诉求,积极建言献策。 

  着力强化决议决定有效执行的“四项措施”。一要加大实施和宣传力度。对区人大及其常委会作出的决议决定,常委会办事机构要及时交“一府两院”办理。要加大对人大决议决定的宣传,扩大知晓度、公开度。二是加大监督检查力度。建立区人大议决事项贯彻实施的督查机制,必要时开展专项检查或调研,保证决议决定得到正确执行。三是加大跟踪问效工作力度。必要时对决议决定执行情况实行满意度测评。四是加大追责问责力度。通过听取审议工作报告、询问和质询、特定问题调查等法定程序和刚性手段加强监督、督促落实、强化问责。对违法违规决策造成重大损失、严重负面影响的,严格依法进行责任追究。

作者:罗春凯   编辑:李艳华
相关链接