走访知民情,履职出实效 ——记无锡市梁溪区第一届人大代表龚志勇
2017-09-03 11:07:00  来源:无锡市梁溪区人大

  随着夏季来临,广益街道毛岸新苑南侧的新兴塘河景观带,绿树成荫、鸟语花香,我与社区选民代表、热心志愿者一起来到此处参加除草护绿行动,了解社情民意。我认为,与社区居民一起劳动,共同参与家园建设,是深入开展‘连心富民、联企强区’大走访活动的要求,也是体察社情民意的有效途径。 

  去年5月,我当选为梁溪区首届人大代表。从此,我就将参与社区志愿劳动作为自己的一项工作,与广大选民建立起定期联系制度。新兴塘河景观带建设启动以来,我就定期与大家一起劳动,铺草坪、种树苗。劳作间隙,我与选民沟通交流,听取意见、搜集问题。我还在社区小游园东头的“一亩半园”活动中心内设立了人大代表工作室,作为自己的社情民意联系点,每月都会在这里接访选民。 

  毛岸新苑作为新建的安置房小区,居民普遍反映周边交通秩序混乱。特别是桐华路两侧,车辆违停现象严重,不仅影响居民交通出行,更存在严重的安全隐患。由于该道路尚未交付,交警部门无法介入执法。为此,我积极协调有关职能部门现场勘察,研究解决方案,最终增设了非机动车道隔离栏杆,有效改善了道路交通状况。公交线路少也是令周边老百姓头疼的问题。 

  “我们住到新小区已经两年多了,但是附近的公交线路只有61路一条,而且班次间隔时间较长。地铁2号线柏庄站虽然就在两三公里以外,但没有直达公交,上了年纪的居民出行都很不方便。”对居民们的呼声,我高度重视,为此,我积极调研、多方走访,最终,凤翔公交公司提出调整75路线路的解决方案,将在周边路网打通后及时予以落实。 

  而作为非公企业负责人,我为经营户的子女解决入学、转学困难问题,仅履职一年来就解决入学、转学6 人,为新市民在无锡工作解决了后顾之忧。我还积极配合我市城市优秀管理验收,主动向供电局提交移除盛阳食品城主通道的五根电线杆的建议。 

  坚持维护选民利益,为居民群众谋福利,一直是我作为区人大代表的初心所在。特别是“连心富民、联企强区”大走访活动开展以来,我积极深入社区了解群众最关心、最直接、最现实的利益问题,迄今共搜集居民提出的各类问题建议15条,其中12条已得到了解决。

作者:龚志勇   编辑:李艳华
相关链接