卓越的风采 ——记惠山区人大代表、中航卓越锻造(无锡)有限公司总经理任益新
2017-09-05 08:14:00  来源:无锡市惠山区人大

  任益新现任中航卓越锻造(无锡)有限公司总经理,无锡锻压协会会长。多年来,他以推动行业进步和社会发展为己任,秉承绿色环保、安全第一的经营理念,带领企业不断发展,取得了骄人业绩,连续三年评为“先进集体单位”和“安全生产工作先进集体”。在取得企业经济效益的同时,他不忘回报社会,主动承担社会责任,成立了多项助学奖励基金,并参与多项公益事业。他连续两届当选为惠山区人大代表,2015年被无锡市人民政府评为无锡市劳动模范。

  村里科技创新的“领头羊” 

  1987年,任益新在无锡职大半导体微电子专业毕业后,就回到家乡玉祁电子器材厂当技术员,从此与技术创新结下了不解之缘。1990年,26岁的任益新担任了蓉南村微电器厂副厂长。他坚持“科学技术是第一生产力”的理念,发愤刻苦钻研技术,脱颖而出,成为村里有名的技术尖子。村里有好多企业遇到技术难关,都会第一个想到他。他不负众望,攻坚克难,解决了一个又一个技术难题,为村里的企业发展立下了汗马功劳,被誉为“技术创新的领头羊”。2003年,他担任蓉南村党总支书记,依然孜孜不倦钻研技术,经常与村里的企业老总、技术人员谈技术创新、企业管理,毫无保留传授自己的宝贵经验。“任书记讲到技术创新,总是滔滔不绝,谈笑风生,一讲就几个小时。他是技术创新的领头羊,触类旁通,令人如沐春风。”企业老总由衷感叹。任益新作为村里的科技带头人,一些企业找上门来,他总是热心出谋划策,悉心指点,当好参谋。在他担任蓉南村书记6年多的岁月中,与村里的企业业主开会时,总要讲到科技兴企、科技兴村。他率先在企业使用天然气,促使企业的清洁生产率优先达标。他注重引进人才,建立现代化管理制度,切实加快转型步伐。 

  任益新平时不抽烟,不打麻将,把时间都用在学习上,1990年被评为助理工程师,2001年被评为高级工程师,后来还获得了清华大学高级工商管理硕士研修班结业证书。2007年,风电产业大潮兴起,带动相关设备企业进入高速发展期。他和两位玉祁的企业家联手成立了无锡卓越锻造有限公司,他任总经理。在筹建新厂的过程中,他亲力亲为,亲自设计,精心布局,使得设备安装、调试、维修等等,都处理得恰到好处。对此,他也感到自豪,他说:“技术是企业的根本,要融会贯通,才能不断发展。只有把产品做好,才能更好报效社会和国家。” 

  民企转型发展的“先头兵” 

  观大势,善借力,是任益新的又一长处。2007年,他担任无锡卓越锻造有限公司总经理,准备在风电设备生产领域大展拳脚。然而,一场席卷全球的金融危机不期而至,刚刚呱呱坠地的企业一下子走到生死关头。企业该往何处去?怎样在危机中屹立不倒?他苦苦思索。这是考验企业家眼界、气魄和智慧的时刻。他做了一个事后看来影响深远的决定:与中航集团贵州安达航空锻造有限公司开展合作!一个诞生仅一年的玉祁民营企业,凭什么打动央企一级子公司?是这家风电设备企业新秀的技术潜力,更是它对风电大势的清晰判断,对企业发展路径的科学规划。借助央企有力的销售支持,无锡卓越锻造有限公司风能发电设备生产步伐走得又快又稳,风塔法兰、回转支承等产品成为市场上富有竞争力的好产品。小民企让大央企刮目相看。这一次借力成功,重塑了企业,也重塑了他的经营观。 

  他决定在借力发力的道路上走的更远些。2010 年,无锡卓越锻造有限公司与中航集团旗下的核心企业中航重机股份有限公司合资组建中航卓越锻造(无锡)有限公司。任益新开了惠山民营企业与大型央企合作的先河。在更高的平台、更广的舞台上,任益新瞄准产业大势,再次借力发力:产品类别从传统风电锻件迈向核电、航空锻件;产品研发获得质的飞跃,公司为大重型燃气轮机研制开发的精密盘形轧制件、高温合金环形锻件精化工艺以及钛合金应用工艺等打破了欧美少数国家垄断的局面;产品等级实现跨越式提升,先后通过了代表世界锻造行业最高水准的美国ABS、中国CCS、法国BV等船级社认证。他说:“经济发展新常态下,产业向中高端迈进,关键是产品向中高端迈进。与央企的友好合作,更令我们有自信、能力,做出领先世界的高端产品。” 

  不负人民重托的“代言人” 

  作为惠山区人大代表,在取得企业经济效益的同时,任益新不忘回报社会,主动承担社会责任,在玉祁初级中学设立“卓越教师奖”等多项助学奖励基金,并参与多项公益事业。平时,他认真履行代表职责,积极建言献策,精心准备代表建议,为辖区经济社会发展做出了积极贡献。 

  在工作最忙、事务最多时,他总是千方百计参加代表活动,他说:“选民选我当代表,我要当好代表为人民,绝不辜负人民对我的信任。”不仅如此,他平时当一个“有心人”,虚心倾听选民的意见和建议,并记载在笔记本上。代表小组学习讨论时,他从来不当“哑巴代表”,总是畅所欲言,建言献策,带动了小组讨论的浓厚氛围。在代表们的心目中,任益新是一位真心实意为人民说话的好代表。同时他也是一位有原则的人大代表,对于代表建议办理情况,认为有关部门的答复“不满意”的,在测评时他就写“不满意”。有人劝他委婉一点,不要得罪有关部门,他说:“我要对得起人民,我是代表人民的意愿,做人做事要讲良心。”惠山区北惠路由于大量驾校车辆的驶入,交通事故频发,仅2016年10月份至年底就发生了5起教练车导致的交通事故。他通过实地调研,走访相关交通部门,向区四届人大一次会议提交了《关于禁止北惠路作为教练车考试路段的建议》。他的建议受到区政府职能部门的及时反馈,并将整改成果落实到实处。 

  科技创新,是任益新在企业发展中坚守的信条,为民执言,又是他作为人大代表始终担当的责任,在当好企业家与人大代表两个角色中,他都展示了自己卓越的风采,一如既往。 

作者:宋子伟   编辑:李艳华
相关链接