宜兴市人大:关于新形势下加强开发区人大工作的思考
2017-09-05 10:07:00  来源:宜兴市人大

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。坚持和完善这一制度,做好新形势下的人大工作,是发展社会主义民主政治、推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。

  历经10年的快速发展,宜兴经济技术开发区交出了一份不负重托、持续攀高的出色答卷,走出了一条转型升级、不断跨越的发展路径。成绩的背后,开发区民主法治建设的重要性随之不断凸显。站在“十三五”新起点上,如何通过贯彻人民代表大会制度更好地推动转型发展,不仅是开发区决胜未来的必答题,更是建设“强富美高”新宜兴的加分题,必须着力破解、取得突破。

  一、 开发区人大工作的基本现状

  近年来,开发区屺亭街道人大工委在市人大和开发区党工委的坚强领导下,围绕中心、积极

  作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大各项职能作用,有力推进了全区民主法治建设进程,有力保障了改革发展稳定大局,各项工作取得了新进展。

  1、   服务发展卓有成效。坚持把强产业、促发展作为第一要

  务,全力保障了开发区经济发展保持稳中有进的良好态势。为产业转型谋思路。紧紧围绕开发区“当好全市产业振兴排头兵”的目标任务,动员广大代表认真研究产业趋势、科学谋划发展思路,主动作为、积极献计,对“产业振兴”八大计划提出了15条针对性建议。围绕“十三五”规划的编制,深入调研,听取汇报,提出了加快经济转型升级、提升发展质量等有效建议。为项目建设增动力。积极发挥条线优势、强化对上争取、用好人脉资源,全力助推项目招引。同时,按照市委提出的“精明发展”理念,对重点意向项目进行了科学评估,有效推动了落户项目量质齐升。全面加强了对项目建设进程跟踪督查,确保开发区23个在建重大项目有序推进、落到实处、早见成效。为企业发展破制约。组织市人大代表深入企业一线调查研究,聚焦企业融资困难、负担较重等发展瓶颈,及时搜集了企业发展难题32个,形成并提交了专题提案5个。充分放大国信协联总经理宗伟刚等杰出企业家代表的示范效应,引导广大企业奋发有为抓调整、苦练内功强筋骨、快上项目增后劲,切实提升了企业抵御风险的能力和破解难题的本领。

  2、依法监督扎实有力。狠抓监督实效。以开发区中心工作、群众反映强烈的难点工作为着力点,有针对性地开展监督。近年来,先后组织了专项视察、执法检查10次,为落实党工委重大决策部署、回应群众的热切期盼提供了坚强保障。完善监督方式。主动适应人大工作新常态,不断完善改进监督方式。在听取和审议专项工作报告的基础上,充分运用了专题调查、专项工作评议等方式,有效消除了人大监督的新盲区。创新监督机制。学习先进地区经验,新建立了监督联动机制,通过构建一个资源共享、协调互动、分工合理、运行高效的监督体系,促进了人大监督与舆论监督、社会监督有机结合,形成了人大监督的综合效应。

  3、履职为民取得突破。坚持履职为民理念,把群众满意作为工作的第一标准,服务民生能力得到新提升。畅通渠道听民声。进一步巩固了群众路线教育实践活动成果,持续完善了代表联络站、社情民意联络点等有效做法,积极参与了“网格化管理、组团式服务”等工作,主动了解民意、宣传政策、疏解情绪,替党工委、管委会分担压力,共同维护了社会和谐稳定。建言献策谋民利。围绕医疗卫生、劳动就业、社会保障、食品安全等事关广大群众切身利益的热点、难点问题,深入群众开展了多次专题调研,并在人代会上积极建言献策,充分发挥了人大工作在维护群众权益上的作用。真抓实干解民忧。把涉及群众基本生计和利益保障的问题优先作为重要议题,把群众反映强烈的民生问题作为重要内容,切实提高了人大工作的实效和社会开放度。

  4、自身建设全面加强。作风建设持续转变。深入开展了“两学一做”专题教育活动,切实加强了广大代表的理论武装和党性修养,积极推动人大工作创新,密切了代表与人民群众的联系,各方面作风得到显著改善。履职能力不断提高。精心举办开发区大讲堂,聘请知名专家学者前来授课,积极组织广大代表参加学习培训,代表的履职水平和担当意识全面增强。规范水平稳步提升。通过加强对新形势下人大工作的研究,认真学习先进园区的人大工作经验和制度,严谨、高效、规范的议事氛围日益浓厚。

  通过对开发区人大工作的现状分析,虽然取得了一定的成绩,但仍需清醒地认识到存在的问题和不足,主要是:监督效能仍需加强、履职能力有待提高、作用发挥尚不充分等。必须高度重视,并切实加以解决。

  二、当前开发区人大工作面临的新形势和新要求

  加强开发区人大工作是加强党的执政能力建设的重要内容,也是提高依法治区水平的必然要求,更是实现打造千亿产业强区目标的迫切需要。做好下阶段园区人大工作,必须对面临的形势和要求有着充分的认识。

  1、园区站上新平台。通过多年的艰苦奋斗,园区成功升格为国家级园区,迈上更高发展平台,经济基础更为坚实、综合实力更加雄厚、功能定位更加优化,对外影响力、全市贡献度明显提升。对照国家级标准,倍加需要以更高规格、更高平台、更高标准地同步推进开发区人大工作。从发展需求看,随着辖区面积不断扩展和城市建设的快速推进,唯有加强开发区人大工作,才能适应开发区的功能由单一工业化的经济功能区转向多功能新城区发展的新趋势。从群众期待看,随着物质水平的日益提高,唯有加强开发区人大工作,才能回应群众不断高涨的参政议政热情。从稳定大局看,随着这几年园区拆迁深入推进和大量外来务工人口的涌入,唯有加强开发区人大工作,才能处理好影响全局的民生问题和社会矛盾。

  2、发展面临新形势。当前宏观经济形势复杂多变,经济下行压力持续加大,园区作为全市项目建设主战场、经济发展主阵地、对外开放的主平台,必须主动作为、勇于担当,为全市发展大局提供有力支撑。而这些都必须依赖于人大监督作用的充分发挥,通过形成督促合力,确保各项中心工作和民生实事落实到位;依赖于人大代表智慧的充分凝聚,着力放大人大代表联系广泛的优势,为园区发展出谋划策、鼓劲呐喊;依赖于杰出人大代表的模范带动,致力掀起“比贡献、争一流”的建设热潮,努力形成竞相发展的良好氛围。

  3、各级有了新要求。各级对人大工作都提出了新的要求,习总书记说过:“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度”。省委省政府也专题研究出台了《中共江苏省委关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》,这些都对人大工作的开展指明了方向、提供了遵循。加强人大工作,既是一项工作任务,更是一项政治任务,必须加以重视、切实加强。

  三、进一步加强开发区人大工作的设想和措施

  新的形势和任务,对人大工作提出了新的更高要求,也赋予了新的重要使命,需要从全局和战略的高度,对人大工作进行新的审视,作出新的谋划。下阶段,重点围绕以下四个方面进一步推进工作:

  (一)致力汇聚发展合力,在提升发展质效上创造新业绩

  发展是时代的主旋律、最强音,也是人大围绕中心、融入大局的核心任务。一是以更解放的思维谋划开放合作。着力补齐开发区开放型经济短板,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、苏南现代化建设示范区、苏南自主创新示范区等重大机遇,充分发挥人大人才荟萃、智力密集的优势,紧贴发展前沿,深入考察调研,广泛学习借鉴,为园区深化对外开放提出更多具有前瞻性、指导性、操作性的真知灼见,集聚更多高效、优质、高端的资源要素。二是以更有效的举措集聚创新要素。着力破解高端人才和优质资本等制约开发区转型发展的瓶颈,放大联系广泛、渠道通达的优势,深入开展招商选资、招才引智,积极拓展对内对外联系,加快集聚创新要素,为更多优秀人才、优质资本落户园区牵线搭桥。三是以更积极的作为引领转型发展。充分发挥企业家代表的模范带头作用,鼓励广大企业抢抓改革发展机遇,立足实体经济,加快技术创新、管理创新、制度创新,推进企业做大做强、做优做久,不断强化引领转型发展、创新发展的中坚力量。

  (二)致力发挥监督职能,在推动民主法治上取得新突破

  加强和改进监督工作是落实党的十八大精神、推动人民代表大会制度与时俱进的客观要求。一是突出导向性,实施精准监督。从党工委关注的重大问题、法律法规实施中存在的突出问题、管委会工作开展中的难点问题、群众关注的“医教水住行”等热点问题入手,选准、选好监督议题,做到“有的放矢”、精准发力,确保实现监督最大效益。二要突出长效性,实施跟踪监督。制定人大跟踪问效监督办法,针对监督中发现的问题,特别是一些时间周期长、工作连续性强、短时间无法完成整改的工作,进行持续性的监督,直到问题整改到位,确保监督工作常态长效、发挥作用。三要突出主动性,实施刚性监督。积极探索行之有效的监督方式和机制,运用专题质询、公开评议、专项工作满意度测评、特定问题调查等监督手段,坚持不流于形式、不走过场,着力增强人大监督工作的刚性,推动有关问题得到切实解决。

  (三)致力强化为民导向,在增进民生福祉上作出新贡献

  实践证明,唯有牢固树立为民导向,密切群众联系,才能赢得群众的信任与支持,才能汇聚起推动人大工作不断发展的强大合力。一是在为民履职尽责上再发力。进一步深入群众、贴近基层,全面汇总事关民生的重点难点问题,积极建言献策、予以解决。通过专项视察、专题调研等多种形式,加大对民生工程的过程监督、民主监督,促进惠民工程早见成效、造福群众。二是在凝聚民心民力上再加强。进一步发扬从群众中来、到群众中去的优良传统,有效团结各大社会阶层、凝聚不同社会力量,注重加强同新社会阶层人士的联系,充分调动各方面的积极性,不断传递和凝聚同心干事业、同力促发展的正能量。三是在优化社会治理上再提升。主动协助党工委管委会参与社会治理,做好解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾等工作,引导群众依法、有序、理性地表达意愿和诉求,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,努力营造和衷共济、和谐共建的良好氛围。

  (四)致力加强自身建设,在提升履职水平上展示新形象。大事难事看担当,攻坚克难见行动。面对新形势新任务,必须发扬敢担当、重实干、有作为的良好作风,着力提升履职能力和水平。一是着力保持奋发有为的精神状态。建立代表履职情况考核和激励机制,把代表履职情况作为代表连任的重要依据,调动代表依法履职的积极性。探索建立代表退出机制,引导代表切实增强履职的主动性和责任意识。二是着力创新人大工作的体制机制。准确把握新形势下人大工作的特点和规律,大力推进人大工作制度化、程序化、规范化建设,积极拓展人大监督的形式和内涵,增强督查事项的代表性和指向性,强化督查成果的运用和反馈,不断增强工作实效性。三是着力突出人大代表的主体作用。不断创新和规范代表活动方式,扩大人大代表参与活动的范围。坚持用事业凝聚代表、用实践锻炼代表、用机制激励代表。引导广大代表珍惜政治荣誉,认真履行责任和义务,真正发挥在人大工作中的主体作用、本职工作的带头作用、各界群众中的代表作用。

  

作者:李振阳   编辑:李艳华
相关链接