宜兴人大:贴心走访 助力创城
2017-09-06 23:30:00  来源:宜兴市人大

  当前,宜兴创建全国文明城市已进入最后冲刺的关键时刻。近日,市委组织召开了创城走访工作部署会,对创城工作进行了再部署,明确了下阶段的工作目标和任务。宜兴人大积极贯彻落实市委创城走访工作会议的精神,迅速组织全体机关干部赴北虹社区开展创建文明城市走访活动,认真抓落实、抓推进,不折不扣完成走访任务,助推创城工作再上新台阶。截止到9月1日,宜兴人大机关27名机关干部分别前往宜城街道粮贸一期、粮贸三期、阳羡东路等小区,共走访了274户居民群众,征求到34条意见建议,圆满完成了走访任务。总体情况和主要做法如下: 

  一是思想认识再提高。召开党组会议,专门对创城走访工作进行安排部署。会议要求全体机关干部在思想认识上进一步提高,在作风上进一步转变,把参与创建全国文明城市作为当前的一项重要工作,积极投身到创城工作中去,要以高度的责任感和紧迫感,以认真负责的态度开展好走访工作,提高广大群众对创城工作的知晓率、支持率和参与度,进一步提升群众的文明素质、增强文明意识、规范文明行为,营造人人参与、合力共创的良好氛围。 

  二是统筹部署抓落实。严格按照市委的要求,结合工作实际,统筹安排,明确走访时限、走访任务和走访目标。根据委办的实际人数布置责任片区,把任务分解落实到各个工委、科室,具体细化到楼梯口、室,实现责任片区与委办一一对应。同时,充分做好走访前的准备工作,发放创城走访信息表和走访对象联系表至每位机关干部,要求走访前做好与社区的对接联络工作,了解走访社区居民的基本情况,为后期顺利开展走访打好基础。 

  三是注重方式不扰民。坚持访民不扰民的原则,掌握好时间节点,放弃休息时间,利用上班前、中午、下班后这些时间段开展走访,既不影响正常工作,又不打扰走访对象的正常生活。走访群众时,讲究方式方法,做好自我介绍亮明身份,告知来访目的,将创城精神传达到每家每户。采取主动与群众话家常的方式,拉近距离,增进信任,了解其家庭成员的工作、生活情况,耐心指导走访对象填写征求意见反馈表。同时,结合自身部门职能,向群众讲解人大的职责和作用,让群众愿意反映情况,主动提出意见和建议。走访结束时,按要求每户发放创城走访活动联系卡,记录群众的联系电话,便于双方随时联系沟通,有利于下一步工作的开展。 

  四是深入走访讲实效。走访过程中,人大机关干部深入群众家中,向群众宣讲创城的意义、当前的进展、市委政府采取的措施等等,详细了解群众对创城工作的知悉情况,询问群众对我市社会主义核心价值观等公益宣传、政府部门的政务行为、身边好人好事、义务制教育、创城成效等情况,耐心倾听群众对创建工作存在的不足、小区建设、市委市政府工作的意见建议。对于群众提出的有政策规定的意见建议,耐心做好解释工作,帮助群众解疑答惑。对于需要进一步办理的问题诉求、意见建议等,逐条逐项进行详细记录。同时,进一步宣传创城与居民群众自身利益的关系,使其认识到创城工作是惠民、利民、便民的重要举措,呼吁大家支持创建、共同参与,动员年轻人积极参与到创城志愿服务活动中去。从走访了解到的情况来看,绝大多数居民群众已认识到了创城的重要意义,也深切感受到市委市政府为创城所作出的决心和努力,享受到了创城带来的福利:更优质的公共服务、更浓郁的文明风尚、更规范的交通秩序、更优美的公共环境等等,愿意为宜兴争创全国文明城市作出自己的贡献。 

  五是及时梳理重反馈。专人负责收集汇总当天的走访情况,掌握走访进度,并加入市委大走访办公室QQ群、微信群,随时关注了解工作任务要求,及时上报走访基本信息和“建议意见清单”,真实地反映民情民意。按照走访活动的要求,对涉及有关职能部门的建议意见,迅速落实交办处理。对人大机关能够协调解决的建议意见,相关委室主动与部门联系,帮助居民群众解决一些实际困难。从征求意见汇总情况来看,居民群众反映医疗卫生、社保养老、小区基础建设等方面的意见建议居多,呼声较高。 

  创建全国文明城市是改善发展环境、增强区域竞争力的迫切需要,是提升城市品味、提高群众生活质量的重要举措。下阶段,宜兴人大将严格按照市委的要求,把市委的决策部署落实到具体行动上去,充分发挥自身职能优势,一如既往做好创城相关工作,推动城市环境、市民素质全面提升,为宜兴顺利通过国家级考评加油助力。   

作者:梁枫   编辑:李艳华
相关链接