宜兴人大“三点创新”抓好机关党建工作
2017-09-08 09:29:00  来源:宜兴市人大

  今年以来,宜兴市人大机关党总支紧紧围绕“两学一做”学习教育活动,立足实际,探索创新,以提高党支部战斗力为目标,以创新党建工作为抓手,做到党建工作创新与解决实际问题相统一,使市人大机关党建工作焕发出新的生机和活力。

  一是选好党建创新“切入点”。机关党建创新不足是问题,盲目创新也是问题。在保持党建工作严肃、严谨、严格不变的基础上,适当注入些“创新元素”、“创新载体”、创新内容、创新方法,可以不断增添党建工作的魅力和吸引力。市人大机关支部针对机关党建活力不足的问题,找准切入点,对于市委“三解三促”暨“一帮一,献爱心”活动,采取“一对一”、“多对一”的方式结对帮扶,有针对性地开展服务活动;对于市委“大走访”活动,坚持对结对社区联系户做到多走动、多熟悉、多沟通、多服务,创新方式,拓展内容,深入推进“大走访”活动;对于市级机关党工委“创建全国文明城市”活动,与社区工作者、居民群众对车辆乱停放、车辆不礼让行人、车辆逆向行驶等现象进行整治,形成文明有序的新面貌。

  二是找准党建创新“结合点”。创新并不一定是要全新的东西,但创新的目的一定要服务中心,创新的内容一定要贴近实际,创新的效果一定要促进工作。市人大机关支部以创建学习型机关为契机,以“三会一课”理论学习为阵地,结合重大理论辅导、热点问题探讨、撰写理论文章等形式,组织开展党内教育,在推进党支部思想建设、组织建设、作风建设上形成了一套富有新意的特色活动

  三是推广党建创新“闪光点”。好的创新做法就应该予以推广运用,否则其作用就会大打折扣,尤其是具有“闪光点”的创新。在“两学一做”学习教育中,市人大机关支部学做结合,把服务好群众、帮扶好困难群众、争做合格党员落实到日常工作中。八月初,机关上下开展了向困难党员许向明捐款献爱心活动,活动中,市人大常委会主任、党组书记刘亚民,副主任、党组副书记周斌等领导率先垂范,积极带头捐款,机关全体党员积极响应,充分发挥共产党员的先锋模范和战斗堡垒作用,伸出援助之手,尽己所能,踊跃捐款,奉献爱心,用实际行动践行“两学一做”,确保学习教育出成果、见成效,党员群众得实惠。

作者:朱菁萍   编辑:李艳华
相关链接