富民路上的领潮人——记省人大代表李洪耀
2017-09-08 16:53:00  来源:江阴市人大

  说起发黄金,大家都会想到江阴长江村。在百姓喜笑颜开的背后,站着一位朴实低调的村书记,他就是省人大代表、新长江集团董事长、江阴长江村党委书记李洪耀,积极践行惠民富民政策的优秀典范。 

  传承“三宝”聚民心 

  51岁的李洪耀,显得很年轻、富有朝气,在村民和企业职工眼里是位精明能干、直率豪爽、充满善意、很有亲和力的好领导。这得益于他深受父亲“关爱百姓、善待职工、回报社会”思想的影响和熏陶。父亲带领长江村村民致富的往事,他至今记忆犹新,而且始终为父亲充满自豪。村民为更好地传承他父亲李良宝敢为人先、矢志创业、一心为民的实干精神,在村里建起了李良宝事迹展览馆,如今已经成为当地党员干部开展“两学一做”的教育基地。该馆珍藏着长江村人人皆知的“三个法宝”,即老书记思想、长江人精神、长江人品德,这正是李洪耀带领村民奋发图强的精神支柱和强大动力。 

  父亲敢于创新、敢于担当的创业历程和牢记宗旨、心系村民的公仆情怀,他从小耳濡目染。在父亲的影响下,李洪耀自1984年从澄西船厂技术学校毕业后,就扎根村里,进了生产队埋头苦干,后来又从基层工人做起,到村副主任、主任、企业负责人、村党委书记。他一步一个脚印走了过来,常以长江村的“三个法宝”自勉自励,立志做好强村富民的领头人。据村干部介绍,李洪耀作为班子带头人,自我要求非常严格,在工作、生活中从不搞特殊,在重大事项决策过程中非常重视发扬民主,倾听村民和职工的心声。 

  “李书记很有亲和力,村里发展形势一年比一年好,我能到这里工作感到很幸运,生活很幸福。”一位在村里工作多年的大学生如是说。在李洪耀的带领下,长江村领导班子风气正、人心齐、干劲足,令人瞩目的诸多发展变化、实际成效赢得了长江村民和职工的信任、称赞。如今的新长江集团,集冶金制造、港口物流、拆船、化工、房地产、远洋运输、海洋工程和金融投资八大行业于一体,产值超500亿元,上缴税收超10亿元,位列“中国企业500强”。长江村被评为“中国幸福村”、中国“十大国际名村”,李洪耀个人也先后被授予全国劳动模范、全国十大杰出村官、江苏省十大杰出青年企业家等荣誉称号。 

  发展“三先”聚民利 

  “有些地方的村干部想做好事,因为资金不够,心有余而力不足。只有企业发展了,一系列惠民政策才能逐步推开。”李洪耀始终坚持他的观点。当初从老书记手里接过长江村事业发展的接力棒时,他时感担子重、责任大,但始终保持奋发向上的斗志,想着如何将压力转化为动力。秉承老书记“只为成功想办法、不为失败找理由”的理念,李洪耀在干事创业上艰苦奋斗、锐意进取,提出了“率先发展、争先发展、领先发展”的目标计划。 

  长江村以钢铁为主导产业,经济份额占到集团收入的70%。在宏观政策的影响下,近两年钢铁形势一波三折。面对挑战,李洪耀结合供给侧改革的政策要求,率领一班人主动谋求转型,充分发挥港口经济潜在的优势,积极参与“一带一路”建设,利用集团拥有的7.5公里长江岸线和5公里的海岸线优势资源,大力发展港口经济和物流产业。同时,开拓思路,积极优化发展模式,组织精兵强将,集中优势资源,加强长宏国际等异地企业的发展,为新长江集团发展赢得了新的商机。2015年5月,习近平总书记来到由新长江集团在舟山投资兴建的长宏国际船舶修造有限公司,寄语企业“在国际竞争中抓住机遇,增强信心,拼搏向前”。新长江集团经济质量逐步改善,而钢铁板块份额逐步降低,大大提高了企业的核心竞争力。 

  “只有倒下的人,没有倒闭的厂”,他时常提醒自己。只要不出差,每天清晨,李洪耀总要到车间、码头、工地上走一圈,察看设备、管理等方面的情况,寻找经济发展的灵感和点子,发现问题随即召集相关责任人研究解决。如今,李洪耀提出了要将新长江集团打造成为“千亿集团、百年企业”的宏伟目标和“把握新常态,实现新跨越”的高点定位。长江村目前有一个全球第一的拆船基地,“我们还要打造另一个‘全球第一’”,李洪耀信心满满地透露,争取将已经初具雏形的废钢现货交易基地打造成全球最大的再生资源基地。 

  富民“三送”聚民生 

  在为民谋福的道路上,李洪耀动足了脑筋:“以前是‘老三送’,送别墅、送黄金、送股份,从2013年起,我们开始‘新三送’,送健康、送文化、送保障,提升村级公共服务水平和惠民标准,让村民富口袋更富脑袋,物质生活、精神生活质量都有明显提升。” 

  这几年,长江村的“富民指数”悄然进行着“结构转型”。在李洪耀的带领下,长江村逐年加大富民优先力度,村民幸福指数年年提升。建起了中央花园、生态园等健身活动场所;组织健康体检,定期邀请知名医师开展健康知识讲座,为村民职工送上“健康红包”。2016年,长江村投资6000多万元的暖气、热水“双暖工程”竣工投运,村里不仅赠送了供暖设备,还补贴每户1000元供暖费和每人每年10吨热水。明年,全国县级市第一家希尔顿酒店将在长江村建成开业,“届时,每位村民都将收到一张健身卡,在五星级酒店免费健身游泳,锻炼身体之余还可在星巴克品尝一杯咖啡。”  

  为丰富村民文化生活,每年组织开展长江村劳动模范、优秀职工、最美长江人、五好家庭标兵户等创建和评比,组织外出参观旅游、广场舞比赛等丰富多彩的活动,邀请相声名家姜昆以及中国书画院、省市文联的多位艺术家走进长江村,给村民送上“文化红包”,促进村民职工整体素质的提升。今年,为庆祝香港回归20周年,让村民开拓眼界、增长见闻,村里分批组织60岁以上老人及部分职工和劳模代表“千人游港澳”,每次都安排2名带队村干部、1名医生随行。为组织好这次活动,李洪耀亲自组织召开了3个筹备会议,进行研究部署,落实责任,并督促带队村干部与旅游公司对接到位,尤其是在吃、住、行等方面的安全问题上再三作了强调。 

  再来看村民职工的“保障红包”,“婚嫁金”“抚恤金”“生育金”“奖学金”“助学金”等福利,每月定期向70岁以上老年人按年龄发放300元至5000元不等的尊老金,成立“爱心互助基金”。对因病致贫的家庭,除各种保险报销以外的自费部分,再按比例进行补助,把孤寡老人、残疾老人、高龄老人和其他有特殊困难的老人作为重点服务对象,让全村老年人和病困家庭都享有保障。企业职工参加城镇职工养老保险达100%,村民新农保参保率达100%。 

  履职“三到”聚民情 

  “参加人代会,不仅要人到,还要心到,口到。”李洪耀作为村书记、又是企业负责人,工作较忙,但他对参加人代会的机会很重视、很珍惜,时常为参加人代会放弃或延迟出国考察等企业活动。有一次省人代会会议期间,老父亲正在上海住院动手术,也没缺席。 

  “百姓最关心的是什么?有什么事可以在省人代会上建言呼吁?”每次参加省人代会前,他都要进行认真思考和准备,把日常收集的民情民意带到“两会”。省人代会结束后,他经常将省人代会的材料带回村里,在职工村民代表大会等会议上组织员工、村民学习。 

  2017年初省人代会期间,无锡代表团和各小组审议省政府工作报告时,代表团团长李小敏要求让基层代表多发言,李洪耀早有准备,提出了独到的想法和建议。他联系长江村发展现状和富民成效谈了体会,尤其谈到“聚焦富民”话题时,他直言不讳,针对全省还有200个村级收入不满18万元的经济薄弱村,他自告奋勇地表示,“希望有关部门牵牵线,长江村可对接三五个省内薄弱村精准扶贫。”李洪耀的表态引起了与会的省委宣传部副部长周琪、省人大常委会副秘书长王林等省人大代表的共鸣。会议期间,省市多家媒体记者就“聚焦富民”等话题对他进行了专访。 

  李洪耀除了在“两会”期间呼吁外,平时也常通过参加当地党委、政府及有关部门召开的座谈会等形式向政府及有关部门建言献策。为了让意见建议有源头活水,李洪耀经常走进田间地头,走入群众的日常生活,了解企业实情、村民心愿。针对环境污染问题,他督促长江村的企业认真做好环保工作,并向政府提交环境污染排查和整治建议。当他听到失地农民对生活保障没有信心时,在征集多方意见和建议后通过汇总和分析,提出了关于想方设法拓展农民增收渠道和完善社会保障体系的建议。 

  作为省人大常委会委员吴协恩的定点联系代表,李洪耀经常与吴协恩交流自己对经济发展的想法,有一次还通过吴协恩向上级反映,要根据本地实际综合考虑产能压降等事宜,受到省政府有关部门的重视,并进行了相关政策的适度调整。在大走访活动中,他还多次向前来长江村走访的省市领导反映群众关注的民生问题。如有的村民反映,由于区域行政体制改革导致自己上学就业、拆迁登记等办事不方便,李洪耀如实向江阴市委、市政府进行了反映,目前,市里已经就相关事项派出调研组开展了专题调研。 

  惠民富民结硕果,远近闻名得盛赞。面对成绩,李洪耀没有满足,表示要充分发挥长江村的辐射引领作用,通过精准扶贫、技术扶贫等多种手段帮助外地贫困村脱贫致富,让更多人分享长江村的发展惠民成果。透过他自信的目光,我们坚信,长江村的未来一定更加美好。                

作者:   编辑:李艳华
相关链接