记无锡市十六届人大代表马建
人民选我为代表 我要为民办实事
2017-09-09 12:27:00  来源:无锡市梁溪区人大

  “我要尽自己所能,多为居民群众做实事,环境是切身问题,要保证居民群众生活在一个干净、无污染的环境中。”我站在桥东,看到环境问题彻底解决,心里的一块石头总算落地了。 

  事情原委是这样的:尤渡小学迁走后,一家废金属冶炼加工厂迁入,工厂排放的气体严重影响了周边环境和我们社区部分居民的生活,对此群众意见非常大,双方甚至发生了摩擦、冲突。我得知情况后,立即马不停蹄开始运转起来,一面邀请环保局来检测空气质量,一面挨家挨户听取居民诉求,随即又召集环保部门、厂方、居民三方协商,最终达成工厂将冶炼工序外包给有环保资质厂家的一致意见,群众利益和工厂生产得到了双保障。 

  2017年1月份,我当选为无锡市第十六届人大代表。面对这份信任,我的内心感受到的不止是荣誉,更多的是沉甸甸的担子和能否让群众满意的忐忑。我决心将这“忐忑”之心化作面对问题“刨根问底”的动力,不断“刨”出群众的真实需求,“刨”出社区经济发展中的存在问题,也“刨”出自身为民服务的巨大潜力,真正当好群众的“贴心人”。  

  眼下,正值“三伏天”,炎炎夏日给广大市民生活、工作、出行带来了一点的困扰。为了确保辖区各类场所安全,我结合“大走访”,来到崇安集贸市场、华东商贸城、华东装饰城,进行安全隐患大排查,积极营造安全稳定的消费环境。 

  “电线老化,要找专业电工,及时整改到位”,“在文明城市创建时期,停车秩序,一定要维持好”,“市场内的保安、清洁工要做好防暑工作,提供茶水,定时休息”。在走访过程中,我心系奋战在一线的员工,详细慰问了他们的身体状况,督促他们要注意休息,防止中暑。 

  金格广场是由浙商投资兴建的一所综合体,在前期开发建设过程中,采取包租返利模式销售店铺。由于经营不善,致使业主利益受到损失。一些群众采取上访、堵路等方式宣泄不满,集聚着不稳定因素。梁溪区成立后即着手盘活金格广场,我全身心投入其中,一方面利用社区优势与资源帮助企业招商,另一方面对企业运作进行严格监督。维护好业主利益是我的本职工作,我做好企业跟踪服务,为他们提供招商、协税护税和办理营业执照等一条龙服务,切实把政府的温暖送到位。每天,我都会来到金格广场这里转转那里瞧瞧。面对剩下的一小片空置店铺,我的心里很不是滋味,陷入苦思冥想之中。经历无数个不眠之夜,无数个想法产生又否定,终于一个引进“教育集团”的点子在头脑中一闪而过。我牢牢抓住这个思想灵感,现在的二胎政策,加上现有的英皇尤渡实验幼儿园的名气与实力,如果引进其他教育培训机构入驻,打造早教一体化服务产业链,市场前景必定广大。这样一来,不仅解决了一部分空置商铺招租问题,而且随着教育服务机构的入住,还将助长市场人气,提高广大业主的经济效益。想到这,我就不由得兴奋起来,连夜完善方案,第二天就提交班子讨论通过。现在,经过我多方运作,最终与智童启德(北京)教育科技有限公司爱乐国际早教(中国)总部达成加盟协议,在金格租用1000平方米创办爱乐乐享(英皇)国际早教中心,该中心将于今年9月份正式开学。看着早教中心日夜加班筹备的繁忙景象,我感到一阵欣慰。 

  ——这就是我,以实际行动践行自己的诺言:与群众“零距离”,把群众的需求当做自己努力的方向,既无愧于心,更无愧于民。

作者:马建   编辑:李艳华
相关链接