宜兴市人大:浅议人大代表之难
2017-09-11 10:36:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  笔者长期从事人大工作,密切接触一届又一届的各级人大代表,从他们的言谈中流露出,当人大代表既有“权利”而“荣耀”的一面,也有“难题”难以破解而“苦恼”的一面。经梳理,人大代表主要有“六难”。

  一难:勉为其难。人大代表生活在群众中,与群众接触多,掌握的信息多,群众反映的问题多,一些重大的问题,需得省乃至中央才能解决,有的甚至中央也一时难以解决;有些“鸡毛蒜皮”的事,又摆不上“台面”,群众反映问题会解决当然皆大欢喜,但不可能件件解决、事事办成。特别是“老大难”问题,群众多次反映而未果的问题得不到解决和落实,群众会说你说话不灵,办事不力,有“轻视”、“蔑视”代表之意,代表心里有压力,“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

  二难:解题之难。社会上一些人把人大代表看成是“万能钥匙”,以为人大代表什么问题都能解决。少数人无理取闹的事也向你反映,死缠硬磨,三番五次给你出难题,他们认为人大代表是他们选的,应该帮他们“出气”,这些难解之题令代表们无奈,处于尴尬的境地。

  三难:成事之难。各级人民代表大会会议时,人大代表都要提出建议、批评和意见,这是反映群众意愿,期望解决人民群众关注热点、难点问题的“主渠道”。但在代表建议办理的操作过程中,一些承办部门不在解决问题上下功夫,而是玩文字游戏,答复函看起来洋洋洒洒几页纸,其实是“纸上谈兵”,敷衍代表,甚至有“糊弄代表”之嫌,没有具体可操作性的解决措施,缺乏解决问题的诚意,通过找熟人、打招呼、磨嘴皮来让代表写“满意”,你要给他写个“基本满意”,他还不高兴,最终所提问题得不到解决和落实,让人啼笑皆非。

  四难:情面之难。人家请你当“行风监督员”,没有实质内容,只是图个形式而已。特别是民主测评书面打分排名次时,你有接不完的电话,都是一些被测评部门要你“高抬贵手”,考虑与到其关系和情面,特别是对有过帮助的部门、与其工作比较紧密的部门,面情难却,不得不心存顾虑,权衡利弊。

  五难:耐性之难。一些地方在召开各类会议时,尤其是述职会时,常听些“假大空”或“好大喜功,报喜不报忧”的话,审议或讨论时,东拉西扯,避重就轻,即使提点批评建议,也是“隔靴搔痒”或“不痛不痒”,一坐就是半天或一天。尽管自己工作忙,明知在白白浪费时间,心里想“猫抓”一般,但也不得不耐着性子坚持,让人难受。

  六难:困惑之难。人们把人大代表看作是“先进分子”,各种公益活动、捐款捐物少不了人大代表的带头参与和奉献。殊不知,我国的各级人大代表都是兼职的,只有奉献而没有索取。他们中也有弱势群体,处于低级阶层,一些代表特别是基层代表要靠大量业余时间甚至要花自己的钱来做社会工作,当本职工作与代表工作发生冲突,特别是当经济困难而需要出钱的时候,也是人大代表最困惑、最苦恼的事情。

  近年来,尤其是中共中央转发《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》后,各级党委也相继出台了关于加强县乡人大工作和建设的意见,各级人大,特别是基层人大工作越来越被重视,代表履职环境不断改善,但也存在不容忽视的问题。从上述“六难”中可以看出,人民群众对人大代表的要求越来越高,代表所承受的压力也越来越大,而靠人大代表个人的力度毕竟是有限的。因此,就需要各级领导关注代表工作、各单位(部门)支持代表工作、人民群众理解人大代表,共同来为人大代表破解“难题”,以进一步提高人大代表的履职热情,调动其积极性。作为人大代表自身,要牢记重托,珍惜权利,消除顾虑,为民履职,不辜负人民的期望。

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接